Парад
26 февраля 2017
Вc, 01:39
57.48
60.45
Сегодня -3...+4°C
Завтра -7...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Ни зернышка за кордон

Экспорт зерна запретили, но цены на продукты все равно вырастут

2554
17.08.2010 Область
С 15 августа вступил запрет на экспорт зерна, который продлится до конца этого года. По мнению Российского Правительства, эта мера позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и избежать резкого роста цен на хлеб и другую продукцию растениеводства. Однако на оренбургских прилавках ценники уже изменились, отнюдь не в меньшую сторону

Знойное лето лишило Россию как минимум трети урожая. В Оренбуржье дела еще хуже. Вместо 3,5 миллионов тонн зерна в урожайные годы, в этом году в закрома поступит не более 700 тысяч тонн. Как ни вспомнить советский лозунг «Хлеб всему голова», и быть ей до конца года не выездной. Не до бизнеса, посчитали российские власти и запретили экспорт. В Оренбуржье зерно есть, но оно в интервенционном фонде и не будет лишним для самих оренбуржцев.

Ущерб оренбургские земледельцы исчисляют в 8 миллиардов рублей, посевы сгорели на площади, почти в 2 тысячи гектаров, а государственная компенсация не превысит и полутора миллиардов рублей. На дефиците и бедах аграриев не прочь погреть руки недобросовестные бизнесмены. Антимонопольная служба еженедельно изучает рынок. И если установит рост цен более чем на 30% в месяц, в отношении предпринимателей с большим аппетитом могут последовать санкции со стороны гос. органов. А ведь так, за полгода вполне законно можно накрутить цену почти в 2 раза.

А вот городские власти не столь оптимистичны. Не смотря на то, что Оренбург за три года выстроил хорошие отношения с торговыми сетевыми компаниями, от рыночной тенденции дефицита не уйти. Значит и цены на продукты вырастут.

Источник: Орен-ТВ
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел