Парад
27 февраля 2017
Пн, 00:26
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Экология Оренбуржья требует особого внимания

В областном центре прошел брифинг по вопросам состояния окружающей среды

4299
18.08.2010 Область
- Проблема загрязнения атмосферного воздуха остается одной из самых актуальных для нашего региона, - сообщил и.о.начальника Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов на брифинге 16 августа.  

Загрязнение окружающей среды происходит в результате хозяйственной деятельности крупной многоотраслевой промышленности. Основная масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие предприятия, черную и цветную металлургию, горнодобывающую промышленность.

Экологическую напряженность усиливает значительный рост объемов бытовых и промышленных отходов. Условия их размещения во многих случаях не соответствует действующим в России экологическим требованиям и принятым в мире стандартам. Воздействие мест накопления и захоронения отходов на окружающую среду часто превышает установленные нормы.

Трудноразрешимой остается проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ в реках Урал и Илек. Ситуация усугубляется недостаточной эффективностью канализационных и очистных систем в целом ряде городов и районных центрах области.

Сложившаяся экологическая обстановка в регионе требует постоянного экологического контроля и мониторинга. Как сообщил Сергей Антонов, на территории Оренбуржья государственный экологический контроль имеет двухуровневую систему и осуществляется Росприроднадзором и Государственной инспекцией по охране окружающей среды Оренбургской области.

До последнего времени охрану окружающей среды и региональный государственный экологический контроль на территории области осуществлялся государственным учреждением «Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области».

На базе госучреждения в г. Оренбурге организована группа круглосуточного оперативного реагирования на аварийные и чрезвычайные ситуации, связанные с загрязнением атмосферного воздуха.  Имеются три специализированные инспекции государственного экологического контроля и анализа, расположенные в Оренбурге, Бузулуке и Орске и аккредитованные в Госстандарте России на техническую компетентность и независимость.

В период с 2005 по 2009 годы на средства областного бюджета создана система автоматизированного контроля качества атмосферного воздуха, состоящая из стационарных и передвижных экологических постов.

Результатом осуществления регионального государственного экологического контроля на территории Оренбургской области в 2009 году стало 2913 проверок. В результате было  выявлено 8969 нарушений природоохранного законодательства; выдано 8969 предписаний на устранение выявленных нарушений; устранено 4965  нарушений.

По материалам проверок  привлечено к административной ответственности 1922 нарушителя природоохранного законодательства. Сумма наложенных административных штрафов составила 10,2 млн. руб. (денежные средства от штрафов зачисляются в местные бюджеты по месту совершения правонарушения).

В области обращения с отходами производства и потребления проверено 613 муниципальных образований Оренбургской области и выявлено 1937 несанкционированных свалок. По нарушениям, на юридические и должностные лица госинспекцией наложено 460 административных штрафов на сумму 1 589,0 тыс. руб. Выдано 729 предписаний на устранение выявленных нарушений.

В органы прокуратуры направлено более 489 материалов о нарушениях природоохранного законодательства, по которым прокуратурами возбуждены дела об административных правонарушениях, а также подготовлены и переданы в судебные органы исковые требования об ограничении, приостановлении или прекращении деятельности.

Источник: Портал ОГВ Оренбургской области
Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел