Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 11:47
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Большая перемена

Чтобы повысить зарплату учителям и улучшить качество образования, будет изменена школьная система Оренбургской области

4078
16.08.2010 Область
Традиционное августовское совещание учителей  состоялось в Бугуруслане.

Программа совещания началась с торжественной церемонии вручения автомобилей учителям области, которую провел губернатор Юрий Берг. Ключи от автомобилей «Лада Калина» получили 43 учителя, признанных лучшими в своих городах и районах. Такое решение было принято впервые.

Одним из главных вопросов стала заработная плата учителей.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:
berg2.jpg- Повышение заработной платы учителей – одна из первоочередных задач органов власти Оренбуржья. Я не понаслышке знаю, что зачастую труд учителя остается недооцененным. Будем исправлять это вместе.

Решить эту задачу можно с помощью новой системы оплаты труда и подушевого финансирования учреждений образования, внедрение которых во многих территориях запаздывает.

Дело в том, что Оренбуржье находится на втором месте в России по количеству малокомплектных школ. – У медали, как известно, две стороны. С одной стороны, мы сохраняем село, с другой – не имеем возможности обеспечить наших учителей достойной зарплатой, – сказал Юрий Берг.

Из 1127 общеобразовательных школ 925 (82,1 процент) являются малокомплектными. У нас есть образовательные учреждения, где на одного работающего приходится один ученик. И, естественно, сумма расходов на ребенка в год в разы превышает среднюю цифру по области (43 тыс. руб. в год). В отдельных территориях содержание одного ребенка обходится в 300 тысяч рублей в год. Эти примеры свидетельствуют о нерациональном использовании субвенций и, как следствие, приводят к недовольству учителей заниженной зарплатой.

По мнению губернатора, выход из этого положения один – необходимо ускорить процесс преобразования малокомплектных школ, обеспечив подвоз учащихся в базовые школы. Ради качественного образования детей и достойного уровня оплаты учителей чем-то приходится жертвовать, –  сказал Юрий Берг.

Еще один немаловажный аспект, который напрямую связан с уровнем заработной платы учителей – переход на подушевое финансирование. Времени муниципалитетам достаточно, чтобы определиться, какие школы необходимо признать неэффективными, и выстроить четкий план работ по изменению сети. Причем, речь идет не столько о финансовой неэффективности, сколько о качестве образования в школах.

Губернатор также отметил, что следует сохранить практику пропорциональной зависимости зарплаты директора от заплаты учителей и размеров школы. Например, устанавливать размер зарплаты директора в зависимости от должностных окладов основного персонала.

Источник: Портал ОГВ Оренбургской области

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел