Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 13:01
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Цены на сельхозпродукцию поползли вверх

Из-за засухи местная гречка стала дороже привозного риса

3689
06.08.2010 Область
Из-за засухи местная гречка стала дороже привозного риса.

С месяц назад местные чиновники нас успокаивали: несмотря на засуху, цены не будут расти! «У нас есть резервный запас прошлых лет, так что потребности оренбуржцев покроем, неурожай не скажется на их кошельке», - поддакивали в облминсельхозе.

Последствия аномальной жары, которая, видимо, не собирается отступать, не заставили себя ждать.

Оптовые цены на зерно уже 1 июля по сравнению с началом лета поднялись с 3000 рублей за тонну до 4000. Не будут же хлебзаводы работать в убыток! Стоимость ходового пакета муки расфасовкой в два кило выросла на два-три процента. К счастью, на хлебобулочных изделиях подорожание пока не сказалось, но никто не дает гарантии, что так будет и впредь.

- Сдерживать цены бесконечно мы не можем, - судачат меж собой хлебопеки, не опасаясь, что у них не будет сырья - его власти уж обеспечат, но по какой цене - большой вопрос. Если уж в нормальные годы «нагревают» любым способом, то уж в такой кризисный год - тем более. Ведь все можно списать на засуху.

Такая же ситуация с молоком: литровый пакет вырос в цене на 2 - 4 рубля. Но все рекорды бьет гречка. С былых двадцати с хвостиком ее цена за кило махом подскочила аж до шестидесяти с лишним.

- На прошлой неделе гречкой торговали по 48 рублей за килограмм, на этой - уже по 68. А завоз неизвестно когда будет - крупы-то нет из-за неурожая, - оправдываются перед покупателями продавцы рынка Пятачок, что в Степном поселке.

Как пояснили в ТЦ «Дружба», гречку не особо везут поставщики, ссылаясь на то, что крупы вообще нет на базах. Вот цена и растет. Народ же по натуре своей «плюшкин», кидается массово отовариваться, а коммерсантам грех на беде руки не нагреть.

- Удивительно, что за неделю цены только на сахар да на гречневую крупу поднимались несколько раз. В таких условиях можно ожидать чего угодно, - отметил директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимир Горьков. - Но если с сахаром ситуация еще сезонная и вполне объяснимая, то с гречкой - тяжелее. Что-либо изменить мы не в силах, крупа не относится к продуктам первой необходимости, поэтому меры госрегулирования тут не действенны.

Не уродилась в этом году и кукуруза, поэтому те немногочисленные початки, которыми торгуют у магазинов предприимчивые бабульки, стоят не по червонцу, как обычно, а порой в два, а то и в три раза дороже.




КСТАТИ

Урожайность в этом году в 5 раз ниже

Начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и ценовой политики министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Геннадий Щербаков:

- В этом году мы планируем собрать всего 700 тысяч тонн зерна, тогда как в 2008 году урожайность была 3 миллиона 800 тысяч тонн, то есть почти в пять с половиной раз выше. Но несмотря на это, на гречиху в связи с засухой оптовые цены поднялись больше месяца назад - с 5000 до 6000 рублей за тонну. Но эти двадцать процентов - мелочь по сравнению с тем, что крупа в два раза подорожала. Так что эти вопросы не к нам, а к предпринимателям.

Источник: КП-Оренбург

Ссылки по теме:
Гречка подорожала в 2,5 раза - Урал56.Ру, 28.07.2010

Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел