Парад
22 февраля 2017
Ср, 11:18
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В области нет денег на тушение лесных пожаров

Поэтому всех жителей убедительно просят отказаться от пикников

2946
04.08.2010 Область
В этом году полыхает абсолютно все: дома, надворные постройки, дачи, сухостой, в огне гибнут домашний скот и люди. Но главным образом в такую погоду страдают от «красного петуха» поля и лесонасаждения, даже опашка не помогает. За сутки сотрудники МЧС регистрируют до 80 возгораний, особо много их в выходные дни, когда рядовые оренбуржцы отправляются на пикники.

С начала сезона лесные пожары в области полыхали 598 раз. Выгорело свыше 4,5 тысячи гектар земли, на 600 из которых остатки хвойных насаждений придется выкорчевывать и сажать новые. Каждый год по областной целевой программе на содержание и воспроизводство лесов выделяется 22 миллиона рублей, но в этом году этих денег катастрофически не хватит.

- Мы не сможем разбить новые лесополосы, потому что только на восстановление сгоревших необходимо 42 миллиона. На 28 лесхозов сегодня приходится 17 пожарно-химических станций и 24 пожарные автомашины. Скоро дополнительно нам выделят десять машин, воздуходувы и ранцевые лесные огнетушители. Хотя без помощи МЧС все равно не справится, боремся с огнем всем миром. Благодаря быстрому обнаружению масштабы бедствия еще не настолько велики, - рассказал замдиректора департамента лесного хозяйства министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Шевченко.

С этой целью ежедневно всю территорию подведомственных лесничеств патрулируют лесничий с помощником и десять инспекторов. В связи с запретом на разведение огня в лесных массивах за костерок могут оштрафовать на 3000 рублей. Поплатиться можно и за брошенный окурок.

- Чтобы избежать возгораний, оренбуржцам лучше повременить с пикниками, потому что в такую погоду для возгорания достаточно стукнуть железкой о камень, - предостерег Сергей Львович. - 90 процентов пожаров случаются из-за нашей неосторожности, очень редко сухостой воспламеняется при сельхозработах и от удара молнии. Последнее случилось в понедельник в Бузулукском бору: пожар тушили всю ночь, пока не стих ветер.

На борьбу с огнем из федерального бюджета нашей области ежегодно выделяется более двух миллионов рублей, но в этом году от них не осталось ни копейки. Лесничие надеются, что помогут Рослесхоз или администрации муниципалитетов.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Столица даст нам кредит
Первый вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что Оренбургская область в числе еще трех регионов - Самарской, Волгоградской и Башкирии - может рассчитывать на льготный кредит на выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от засухи. Помощь в виде кредита на три года под два процента годовых областная власть получит уже на следующей неделе.

ВАЖНО!

Чиновники перечислят свой заработок погорельцам
Вчера губернатор Юрий Берг на совещании с членами областного правительства сделал неожиданное заявление. Он решил помочь жителям тех российских регионов, которые пострадали от недавних сильнейших пожаров. Местные оздоровительные и спортивные лагеря планируют принять около 600 детей из Центральной России.

- Нужно собрать гуманитарную помощь. Пострадавшие регионы нуждаются в холодильном оборудовании, школьной форме. Предлагаю также перечислить им наш однодневный заработок, - констатировал Юрий Александрович.


Источник: КП-Оренбург
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел