Парад
24 февраля 2017
Пт, 20:03
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Полет вниз, больница, суд

Прораб-строитель упал с пятиметровой высоты

3804
16.07.2010 Область
Октябрьский суд взыскал в пользу работника моральный вред. Мужчина работал прорабом в строительной фирме. Через некоторое время на работе с ним произошел несчастный случай. Он упал с перекрытия здания высотой 4,5 метра в открытый неогражденный технологический проем.

В результате падения работник получил производственную травму – закрытый перелом берцовой кости с отрывом наружной связки коленного сустава. Более девяти месяцев пострадавший находился «на больничном». А затем был вынужден уволиться с работы, поскольку ему была установлена 2 группа инвалидности с утратой 40% профессиональной трудоспособности.

По заключению государственного инспектора труда причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ в строительной фирме.

Потерпевший обратился в суд. Бывший прораб просил взыскать с бывшего работодателя:
  • Не выплаченное при увольнении выходное пособие – более 9 тысяч рублей.
  • Ежемесячные платежи в возмещение вреда - 5,5 тысяч рублей. Пострадавший счел тот факт, что работая строителем он получал около 14,5 т.р. Сейчас же 7 т.р. ему выплачивает фонда соц.страхования, оставшуюся сумму должен выплачивать бывший работодатель.
  • Расходы на лечение (покупку трости, артеза и костылей) - 5,2 тысяч рублей, но потом от возмещения последних отказался.
  • Моральный вред в размере 500 тысяч рублей.
Представитель строительной фирмы несчастный случай не отрицал. Однако доводы исца об имеющихся перед ним задолженностях опроверг, доказав переплату в его пользу около 40 тысяч рублей.

Мужчине так же пояснили, что взыскание разницы между средним заработком, рассчитанным до получения увечья, и ежемесячной социальной выплатой, действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, в суде было установлено, что и заработная плата, и компенсация за неиспользованные дни отпуска пострадавший получил.

Проверка платежных ведомостей показала, что ему выплачено 107,6 тысяч рублей, хотя обоснованными признаны выплаты в сумме 89,5 тысяч рублей. Так, работодатель излишне выплатил истцу пособие по временной нетрудоспособности.

В итоге, суд частично удовлетворил исковые требования Кокорина (фамилия изменена), взыскав в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 60 тысяч рублей. В остальной части ему было отказано.

Источник: Пресс-служба Октябрьского районного суда г.Орска
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел