Парад
25 февраля 2017
Сб, 12:36
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

36 рублей за килограмм?

Засуха может обрушить цены на мясном рынке Оренбургской области

3704
23.06.2010 Область
22 июня в администрации города Орска прошло областное аграрное совещание. На востоке области больше всего посевных площадей, которые на данный момент страдают о засухи.

Возможные потери областного агропрома в этом году могут составить 7,5 млрд. рублей. И если в прошлом году по итогам уборочной были списаны более 1 млн. гектаров земель, то в 2010 году «выбывших» площадей может быть вдвое больше. Из-за нехватки кормов может пострадать поголовье скота, сегодня уже идет сдача мяса.

Сергей Соловьев, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

Соловьев.JPG- Реализация мяса – это очень ответственная задача. Тем более что совсем скоро откроется Таможенный Союз. Мы рядом с Казахстаном, а там погода не лучше нашей. Наверняка, на наши мясоперерабатывающие предприятия будут заявляться партнеры из Казахстана. Ориентировочная цена этого вопроса – 36 рублей за килограмм. Это может полностью обрушить наш мясной рынок.

Последствия обрушения мясного рынка могут быть непредсказуемыми. В областном бюджете предусмотрена сумма на покупки племенного скота. Она в 3 раза больше прошлогодней.

Одной из мер господдержки аграриев области стала также договоренность с основным поставщиком топлива для сельхозпроизводителя компанией «Русснефть». Для хозяйств цена на тонну ГСМ будет иметь 10-процентную скидку. В этом году впервые правительством области будет поддержан экспорт зерна за пределы области. Для этих целей выделены 40 млн. рублей субсидий железнодорожному транспорту.

Как бы ни было сложно областному бюджету, в нем непременно будут найдены 200 млн. рублей (из расчета 100 рублей на каждый гектар пашни, пострадавшей от засухи) для выплаты пострадавшим хозяйствам. Губернатор Юрий Берг призвал сельчан не опускать руки: государственная поддержка сельскому хозяйству была, есть и будет. В ближайшие дни аналогичные зональные совещания пройдут на западе и в центральных районах области.

Юрий Берг рекомендовал главам районов, понесших убытки, составить смету ущербов и защитить ее в правительстве области.

- Есть несогласные? - спросил глава области, завершая мероприятие.
- На западе найдутся, - пошутил вице-губернатор Юрий Трофимов.
- А кто Запад всегда усмирял? Восток! - парировал губернатор.
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел