Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 18:22
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске установят габродиабаз

Сегодня на площади Кириллова поднимут 30-тонный груз

3019
09.06.2010 Область
Габродиабаз – камень высотой порядка 3,5 метра и весом более 30 тонн – станет украшением площади Кирилова в Старом городе. Камень разнообразных оттенков – абсолютно натуральный, не подверженный обработке, устремлён вверх, символизируя Уральские горы и основание города. Одна сторона габродиабаза от природы более ровная, на ней и будет установлена мемориальная доска.

- Камень добыли в результате взрывных работ, которые производит щебёночный завод, – рассказал директор предприятия Андрей Одинцов. – Во время взрыва от скалы откололся довольно большой камень, на нём и остановили выбор.

Вчера камень должны были водрузить на законное место, договорились с ОНОСом относительно 60-тонного крана, со Спецстроем № 3 из Новотроицка, который предоставил 30-тонную «Сканию». Но камень оказался значительно тяжелее, чем предполагали.

Когда датчик на кране показал 30 тонн, подъём остановили. Положить 30-тонную глыбу в машину стало рискованно, поскольку, если камень значительно тяжелее, машину может просто расплющить. Пришлось операцию отложить.

Сегодня ОНОС обещал выделить 100-тонный кран. Также подгонят 60-тонный трайлер и 60-тонную машину и попытаются исторический камень доставить на место. К претворению интересной идеи в жизнь оказались подключены около десятка предприятий, сотни людей. Даже к тексту надписи на плите подошли скрупулезно, делая акцент на городе, которому в августе исполнится 275 лет.

Источник: Орский вестник

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел