Парад
26 февраля 2017
Вc, 04:04
57.48
60.45
Сегодня -3...+4°C
Завтра -7...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Компьютерных мошенников ждет новый суд

Прокурор остался недоволен приговором, посчитав его чрезмерно мягким

3134
08.06.2010 Область
Компьютерных мошенников будут судить снова. Прокурор ленинского района Орска остался недоволен приговором. Напомню, некоторое время назад, четыре члена организованной преступной группы были признаны виновными в совершении более 40 эпизодов мошенничества и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Молодые люди, пользуясь логином и паролем агентов «Объединенной системы моментальных платежей», похитили около 5 млн рублей.

Кроме этого, один из преступников обвинялся в незаконном хранении оружия, другой – в двух эпизодах легализации денежных средств, добытых преступным путём, третий – в использовании компьютерных программ нарушающих работу ЭВМ.

Всех мошенников суд приговорил к условной мере наказания со штрафом. Но гособвинитель посчитал данное наказание чрезмерно мягким и подал кассационную жалобу, которая была удовлетворена. По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора приговор районного суда отменён, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.  

Татьяна Кравченко, гособвинитель:
– Подобное дело впервые рассматривалось в Оренбургской области. Следствие длилось почти два года и составило более сорока томов уголовного дела. На злоумышленников вышли оренбургские оперативники, ниточка потянулась. Все четверо обвиняемых проживают в разных городах России: в Москве, Чебоксарах, Ставропольском крае и Орске. Расследование проводил следователь МВД РФ.

Познакомились «шустрые» ребята в Интернете, знали себя под никами. Судебный процесс проходил в Орске, потому что большее количество эпизодов вменялось орчанину. На момент совершения преступлений он являлся студентом вуза, в настоящее время работает в одной из коммуникационных компаний. Его руководитель дал подопечному блестящую характеристику в суде, просил не лишать свободы.

В отношении чебоксарца была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку ранее он уже был судим за мошенничество. В отношении москвича в виде денежного залога в сумме 1 млн рублей, двое других находились под подпиской о невыезде. Трое подсудимых активно сотрудничали со следствием, вину признали, в содеянном раскаялись. Орчанин, к примеру, мотивировал свой поступок тяжёлым материальным положением: мол, жил один с матерью, за обучение приходилось платить.

Больше всех в этом деле «преуспел» житель Чебоксар, перечислив более 3 млн рублей в различные банки, на сотовые телефоны, на подставных лиц.

С учётом содеянного и признания вины, гособвинитель просила суд назначить наказания подсудимым 14, 7 и 5,5 лет лишения свободы соответственно. Каков будет приговор районного суда – известно. По представлению прокурора неправосудный и необоснованный приговор в отношении компьютерных мошенников отменен. В ближайшее время новый состав суда снова рассмотрит это дело.

Источник: «Орский вестник»
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел