Парад
22 февраля 2017
Ср, 13:43
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Коммунальные тарифы могут вырасти вдвое

По крайней мере, прогнозы неутешительные

3025
04.06.2010 Область
Вчера в Оренбурге обсуждали будущую тарифную политику. В депутатских слушаниях участвовали представителей ГосДумы, Министерства регионального развития РФ и фонда содействия ЖКХ.

Владимир Горьков, директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов:

ГорьковВладимир2.jpg- Средний рост по прогнозам газа составит 115 процентов. В 2010 году — 2031 рубль, в 2011 — более, чем в 2 раза, больше 4 тысяч. Установление свободного рынка электроэнергии. В январе рост составил 124 процента, февраль — 128, март — 139.

И это — не сказка. Это — более, чем реальный прогноз на будущий год. Действительно, существует вариант, при котором тарифы на газ и электроэнергию для населения и коммунальных предприятий вырастут более, чем в два раза.

На депутатских слушаниях с высоких трибун оренбуржцам напомнили: государство не намерено отказываться от повышения цены на газ до среднеевропейского уровня. В Оренбургской области последствия такого решения для населения просчитали и решили обсудить с участием компетентных ведомств. Государству предстоит урегулировать весьма спорные отношения ряда документов. Например, приказ Федеральной службы тарифов, который вступит в силу в 2011 году, должен «уживаться» с постановлением Правительства РФ о рамках допустимого повышения на газ и электроэнергию.

Сергей Катасонов, председатель комитета ЗС Оренбургской области по вопросам собственности, природопользования и строительства

Катасонов Сергей.jpg- Мы должны понимать, что страна у нас находится в климатическом поясе, где 20 процентов ресурсов уходят на поддержание нормального микроклимата в помещении. Поэтому нужно идти встречными курсами и двигаться навстречу мировой цены. Но с другой стороны курс, который Правительством задан, а именно — что повышение не более 15 процентов на электроэнергию и 25-ти на газ — нужно выполнить. Если в целом смотреть нормативно-правовую базу, говорить о цене на газ, о свободном рынке электроэнергии — все это сегодня вступает в конфликт.

То, чем грозит несогласованность между социально-экономическим курсом и повышением коммунальных тарифов, известно уже сейчас. Тем не менее, конкретного ответа на главный вопрос оренбургских властей: как именно государство планирует сдерживать безудержный рост коммунальных тарифов и платежей за услуги ЖКХ, власти Федеральные не дали. Они ограничились докладами о саморегулировании и реформировании в сфере ЖКХ.

Евгений Богомольный, заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по собственности

БогомольныйЕвгений.jpg- Лет 15 назад мы говорили: „вот как будем 100 процентов платить за ЖКХ и все будет хорошо“. Сегодня не знаем, 100 или 1000 процентов мы платим, а проблемы все есть и есть.

По итогам заседания участники слушаний подготовили обращение к Правительству РФ и Федеральной службе тарифов с просьбой пересмотреть порядок формирования цен на свободном рынке электроэнергии, а также изменить механизмы формирования цены на газ для Оренбургской области.


Источник: ГТРК-«Оренбург»
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел