Автосалон 2000
22 февраля 2017
Ср, 13:36
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Алексей Чернышев: Pro et Contra

Стабильность в регионе – заслуга? Или симптом бессилия?

4577
28.05.2010 Область
Губернатор: PRO

В последние дни на страницах газет и в Интернете стала появляться информация о том, как много сделал губернатор Алексей Чернышев для Оренбургской области. Портал Органов государственной власти, к примеру, приводит мнения директора областной библиотеки им. Крупской, артиста областного драмтеатра, главы Новоорского района, представителей духовенства – все оценки исключительно положительные: построил библиотеку, реконструировал драмтеатр, обеспечил сельчан новой техникой, воздвиг храмы и мечети, создал Национальную деревню, парк «Салют, Победа!» и так далее.

22 мая на заседании областного Законодательного Собрания звучали аналогичные оценки. Полномочный представитель Президента в ПриФО Григорий Рапота, глава Орска Юрий Берг и другие говорили слова благодарности Алексею Чернышеву, управлявшему областью 10 лет. Юрий Берг пообещал сохранить преемственность власти и прежний социально-экономический курс.

Эксперты, комментируя смену губернатора, говорят о фундаменте, заложенным Алексеем Чернышевым, и вменяют ему заслугу достижения стабильности, недопущения социальных взрывов и экономических катастроф. «Стабильность» вообще одно из ключевых слов в упоминаемых заслугах Чернышева. Как передает Министерство культуры, общественных и внешних связей: «Умение Алексея Чернышева держать ситуацию под контролем высоко оценивается представителями регионального медиа-сообщества. С начала 2010 года он стабильно замыкает ТОП-10 глав регионов ПФО по числу сообщений в региональных СМИ, что является тому подтверждением».

Губернатор: CONTRA

Однако «сохранение стабильности» в интерпретации других аналитиков звучит как упрек. По их мнению, в течение всего 10-летнего срока губернаторства Алексей Чернышев просто плыл по течению обстоятельств, заботясь, в первую очередь, о собственном политическом комфорте и безопасности. В результате зачистки политического поля оппозиция в области практически отсутствовала на протяжении всех этих лет.

Экономический курс губернатора определить невозможно: он полностью отсутствовал, как выверенная и последовательная стратегия. Рост уровня жизни населения региона объясняется позитивной экономической конъюнктурой последнего десятилетия, когда нефтяные цены «тащили» за собой вверх всю российскую экономику, и Оренбургский регион не стал здесь исключением.

С точки зрения влияния и выстраивания отношений с крупнейшими деятелями областной экономики Алексей Чернышев продемонстрировал полное бессилие (или сознательное потакание ущемлению областных интересов). Крупнейшие и самые сладкие куски промышленного и ресурсного пирога оказались окончательно растащены и закреплены за новыми владельцами.

В этих процессах губернатору удавалось лишь договариваться с новым или старыми собственниками о неких подачках для области. В основном – для реализации собственных проектов, милых сердцу и призванных составить добрую память об Алексее Андреевиче. СКК «Оренбуржье», многочисленные ледовые дворцы, пресловутая «Национальная деревня», мемориал «Салют, Победа!» - все эти проекты курировал лично Алексей Андреевич, и все они были призваны стать своеобразными памятниками его губернаторству.

Ссылка по теме:
orencompr
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел