Парад
25 февраля 2017
Сб, 23:23
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Каким будет курс Юрия Берга?

Политические акценты в Оренбургской области смещаются с Запада на Восток

5668
27.05.2010 Область
22 мая на внеочередном заседании Законодательного Собрания области состоялось утверждение Юрия Берга в должности губернатора Оренбуржья. 36 голосов «за», 10 голосов (коммунисты, патриоты и ЛДПР) - против.

Выступавшие до и после голосования – полномочный представитель Президента в ПриФО Григорий Рапота, сам Юрий Берг и другие говорили слова благодарности предыдущему губернатору Алексею Чернышеву, управлявшему областью 10 лет. Мол, не на пустое место приходит новый губернатор. Юрий Берг даже пообещал сохранить преемственность власти и прежний социально-экономический курс, успокаивая, таким образом, пока еще обеспокоенную элиту.

Насколько сохранится преемственность власти, анализирует «Оренбургский компромат»:
- Конечно, Берг лукавит, когда говорит, что сохранит курс прежнего губернатора. В каком-то смысле это верно – никто переворачивать существующую политику с ног на голову не собирается. Но и говорить о том, что ничего не измениться, тоже нельзя.

Первое обстоятельство, которое самым очевидным образом может повлиять на будущую политику нового губернатора, заключается в том, что в отличие от Чернышева – губернатора-сельчанина, партийного функционера-идеолога и профессионала-аграрника, Берг – «дите» городское, выходец их крупного индустриального центра, сам в недавнем прошлом – управленец-промышленник. Алексей Чернышев всегда символизировал собой аграрный, сельский Запад области, он был его верным сыном и защитником интересов, в первую очередь, сельскохозяйственной элиты и сельского населения. Берг, напротив, - это промышленный, индустриальный Восток Оренбуржья, резко отличающийся от патриархального Запада и Центра области стремлением к инновациям, активной (если не сказать -  пассионарной) жизненной позицией, бойцовскими качествами и динамичностью во всем.

Ясно, как божий день, что при Берге большим вниманием областной власти будут пользоваться именно промышленные предприятия, крупные компании, индустриальные субъекты. Ему не придется заигрывать с многочисленным электорально насыщенным населением сельских территорий, поскольку он - назначенный губернатор, а не избранный. Поэтому ничто не помешает Бергу работать, в первую очередь, в тех направлениях, которые дают реальную отдачу. Уже сейчас понятно, что АПК и сельскохозяйственный сектор, дающий минимум налогов в областной бюджет и испытывающий постоянные социально-экономические проблемы, станет для него головной болью. Но решать эти проблемы за счет других, более успешных субъектов региональной экономики, как это с успехом делал Алексей Чернышев, он, скорее всего, не станет. Правда, если сможет.

Можно ожидать, что определенные преференции получит от губернатора Берга его «родной» город Орск. Уже сейчас горожане и орская элита в открытую говорят о необходимости уделять городу больше внимания, существует некоторая обида орчан на отношение области к городу, как к региональной периферии, аутсайдеру. Особенно остро стоит экологическая проблема: являясь промышленным центром Оренбуржья, Орск получает от этого статуса все «прелести», связанные с экологией. Однако экологические платежи, уходящие в областной бюджет, по мнению орчан, в незаслуженно минимальном объеме возвращаются в Орск. От Берга ждут, что он исправит ситуацию.

Иными словами, политические акценты в Оренбургской области явно смещаются с Запада на Восток.
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел