Парад
28 февраля 2017
Вт, 04:29
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

На лечение больных детей

Ветеран второй мировой войны подарил Оренбургскому детскому онкологическому центру 280 тысяч рублей

4106
25.05.2010 Область
Ветеран второй мировой войны пожертвовал 280 тысяч рублей Оренбургскому детскому онкологическому центру.

- Не мои это деньги, а жены, - объясняет Николай Григорьевич Хабаров. - Она завещала, умирая, отдать 280 тысяч рублей на лечение больных детей.


Порой Николаю Григорьевичу казалось, что не у него под сердцем фашистский осколок, а у жены Маши. С такой болью в сердце она воспринимала чужую беду.

Родом Николай Хабаров из Кулагина Новосергиевского района. В начале 50-х годов сказались фронтовые раны. Врачи посоветовали переехать туда, где более тёплый климат. Так в 1954 году оказался в таджикском городе Шурабе. Здесь и свела его судьба с Марией Артамоновой.

- Вообще-то, по паспорту она была Марфой, - рассказывает Николай Григорьевич. - Но все - и домашние, и на работе - звали её Машей.
Она шила прекрасные платья, костюмы. Своими свадебными ажурными нарядами славилась далеко за пределами города. Передавала своё умение и опыт молоденьким таджикским девушкам в ПТУ.

- В 1983 году Маша тяжело заболела, - продолжает Николай Григорьевич. - Долго лежала в больнице. Болезнь заставила её по-новому взглянуть на окружающий мир, пробудила в душе желание помочь больным по мере возможности.

В тот день она с подругой, как обычно, шла с процедур. Вдруг услышала детские голоса за дверью в конце длинного больничного коридора. Оказывается, рядом находилось отделение, где лечили детей с онкологическими заболеваниями. Они тихо приоткрыли дверь и увидели играющих малышей. Всё было обычным: игрушки, сказочные герои на стенах холла, только в глазах ребят Маша увидела что-то недетское.
Спустя некоторое время её выписали. Она уехала домой, но в памяти то и дело всплывали эти детские лица. Тогда-то она и решила навещать ребятишек. С зарплаты вместе с подружкой покупали фрукты, конфеты. С полными сумками приезжали к знакомой больнице. Сначала больничное начальство отнеслось к их желанию настороженно, но потом успокоилось, и они стали желанными гостями и для детей, и для врачей. Казалось, добро приходит вместе с ними в каждую палату.

В 1997 году супруги Хабаровы вернулись на малую родину Николая Григорьевича.
- Скоро уж будет год, как нет со мной Маши, - вздыхает Николай Григорьевич. - Прожили мы с ней долгую счастливую жизнь.

Многие односельчане удивляются его поступку. Мало ли что завещала жена. Её уж нет.
- Ко мне и церковники приходили, - говорит Николай Григорьевич. - Давай, мол, эти деньги на строящийся в селе храм. Да только не могу я не выполнить просьбу моей Машеньки.

Живёт Николай Григорьевич в стареньком домике. На стене рядом с фотографиями родных висит благодарственное письмо из детского онкоцентра.
- Начала ремонтировать местная власть мою избушку, только после праздников мастеров что-то не видать. Я бы и сам отремонтировал, да ноги и руки уже не те.

Не звучали давно и струны балалайки с гитарой. Когда-то они с Машей так душевно играли дуэтом.
- Её гитара до сих пор жива. Пожалуй, и инструмент я отдам больным ребятишкам. Пусть и музыка помогает им выздороветь!

Источник: Газета Оренбуржье
Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел