Парад
27 февраля 2017
Пн, 07:24
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что европейцу можно, то русскому запрещено

Полный запрет алкоголя за рулем – закон в первом чтении принят

7589
21.05.2010 Область
19 мая 2010 года Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса КоАПП» (об установлении запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки).

Данная поправка в закон устанавливает запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Таким образом не исключено, что совсем пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0,01 промилле пьянящего вещества. Хотя, врачам-наркологам в первую очередь - известно, что такое количество алкоголя в крови может быть и у совершенно трезвого человека. Профильный комитет даже привел пример - у больных сахарным диабетом. Не стоит и забывать, что алкоголь в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже про лекарственные препараты. Однако наших депутатов это не смутило.

Напомним, что сейчас водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Что позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить маленькую бутылку светлого пива. Эти нормы вступили в действие еще в 2008 году одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде - лишение прав на срок 1,5-2 года. Уже лишавшихся прав, но снова севших за руль «подшофе» могут отправить на 15 суток за решетку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ, инициатор законопроекта:
медвед.jpg- Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем.

Менталитет менталитетом, а с другой стороны допустимая норма алкоголя в крови российских водителей принималась в свое время с оглядкой на Европу. К тому же Россия подписавшая Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года должна указывать в законодательстве допустимую норму алкоголя в крови водителей. Но наших депутатов и это не смутило.

Депутат ГосДумы, владелец компании «Рольф» Сергей Петров считает, что такие решения демонстрируют уровень доверия правительства к своим гражданам и мнение об их личной ответственности и допускает, что толку от нововведения может и не быть.

- Полный запрет на алкоголь означает, что мы своим гражданам не доверяем. К тому же, жесткость закона еще никогда не была гарантией его исполнения. Не думаю, что наличие полного запрета на алкоголь существенно скажется на аварийности. Не угроза наказания сама по себе является самодисциплинирующим фактором, а только личная ответственность граждан. Petrov.JPG

Есть так же мнение, что ужесточение норм может привести увеличению числа взяток, мол русские пили, пью и будут пить. Не исключено, что с принятием закона гаишники просто-напросто откажутся от использования алкотесторов, и водители сразу будут отправляться в больницу на освидетельствование.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
- Сейчас как происходит – они дают дуть в «китайскую» трубочку которая не дает ни распечатки ни сертификата, и говорят «вы дуньте». Если ничего нет – поедете домой. А если покажет – будем договариваться. Но если вы дунете – все, обратной дороги не будет. Многие предпочитают не дуть - и договариваются на месте. ТравинВ.jpg

В конечном итоге те, кто пожелает сэкономить время, все равно будет отделываться взяткой. Так что, по большому счету, новый закон мало что изменит, едины эксперты.

Что думают об этом в Орске?

Вильгельм Варкентин, председатель Оренбургского отделения Союза борьбы за народную трезвость:

Varkentin_01_90x90.jpg- Данная мера с одной стороны может в некоторых случаях привести к увеличению количества взяток. Однако в целом законопроект по моему мнению - положительно скажется на динамике ДТП с участием лиц пребывающих в состоянии алкогольного опьянения. Их станет меньше. Также снизится количество выпитого алкоголя у людей, чья работа связана с автотранспортом, что в конечном счёте спасёт много жизней.

Местные же сотрудники ГИБДД ссылаются на то, что не в праве комментировать законопроекты. Но не официально говорят, что новые поправки заставят водителей лишний раз задуматься - стоит ли употреблять перед поездкой? Может будет лучше вызвать такси или доехать на автобусе?

Из сводок ГИБДД Орска:

За прошедшие сутки в городе было выявлено 5 водителей севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. За неделю – 18 водителей, плюс 20 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Как правило, отказники – это водители пребывающие в состоянии наркотического опьянения. От мед. освидетельствования они отказываются из-за боязни попасть на учет в наркодиспасер и вероятности лишиться работы, предпочитая расстаться с правами сразу.

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел