Парад
26 февраля 2017
Вc, 18:02
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Тариф «Самоокупаемый» - платишь, сколько скажут

Школы и больницы хотят сделать самоокупаемыми. Куда идут наши налоги? – все чаще вопрошают налогоплательщики.

3677
20.05.2010 Область
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов отдал распоряжение во всех детсадах, школах и т. п. создать уголок, где должны быть портреты главы государства, губернатора, главы и самого министра. По желанию список можно расширить.

У нас, например, пожелали Геннадия Кухтинского, начальника городского Управления образования. В школе, которую я посетил, рядом с портретами последних двух – номера телефонов на всякий пожарный случай! Приятно услышать иногда голос секретарши.

Геннадий Кухтинский, начальник городского Управления образования:
КухтинскийГ_01(90x90).jpg- Это испокон веков так было. Подрастающее поколение должно знать в лицо нашу структуру, это воспитывает патриотизм!


Портреты Ленина, Сталина, членов политбюро помню, но, чтобы с помощью портретов вышеперечисленных (кроме главы государства) воспитывать патриотизм, такого не припомню. Не могу понять, чего в этом больше: наивности или цинизма? Хотя какая уж тут наивность – повесить свой портрет на предмет воспитания патриотизма. Мне все кажется, что министр пошутил, а нижестоящие шутки не поняли. Представляете, во что это обойдется народному образованию?

А если остальные министры не останутся в стороне от такого начинания, почин подхватят другие регионы, особенно если нажать на патриотизм? Это ж будет круче птичьего или свиного гриппа! Впрочем, чему удивляться, если многие другие начинания властей выглядят так же, хоть в них и видна материальная выгода.

Не будем ворошить прошлое, поскольку есть свежие примеры. ГД приняла закон, по которому детские учреждения, школы (опять эти школы!), вузы, медицина перейдут со временем на самоокупаемость – что нам Конституция! И, хоть уверяют по ТВ представители правящей партии, что ничего не изменится, финансирование останется на прежнем уровне, поскольку будет госзаказ, никто в это не верит. О какой самоокупаемости тогда речь и зачем это держалось в тайне до последнего?

Говорят, что директор школы должен быть менеджером. Значит, тем, кто считает главным учебный процесс, придется освобождать место. А менеджер, пришедший на смену, будет думать, на чем еще можно заработать. Школа уйдет на задний план, она ж мешать будет. Интересно, по каким параметрам будут оценивать работу школы?

Надо сказать, что это внедрялось и без закона, когда родителям говорили, вымогая спонсорскую помощь: «Не хотите же вы, чтобы ваш ребенок...» А уж теперь есть где размахнуться! Появились платные дороги, на армии можно сэкономить, если вспомнить принцип формирования казачьего войска: новобранец приходил в форме, с шашкой, на коне и со всеми запчастями. Конь теперь не нужен, но у нас уже есть корабль, танк, пушку прикупят соцпартнеры (или всем миром). Многие уже сейчас спрашивают: «Куда будем девать налоги, их же больше начали собирать?»

Ссылки по теме:
Очень среднее образование – Урал56.Ру, 1 мая 2010
Алексей Крестовский – «Орская хроника»

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел