Парад
25 февраля 2017
Сб, 05:12
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

По-хорошему говорю: не преступай

Советский районный суд наставляет несовершеннолетних нарушителей

2993
07.05.2010 Область
В Советском районном суде  г. Орска прошёл очередной «День профилактики» для подростков, преступивших закон. Все несовершеннолетние, принявшие участие в мероприятии, в недавнем времени побывали на скамье подсудимых, как взрослые, и по решению суда получили наказание, однако отличное от взрослого и не связанное с реальным лишением свободы.

Один подросток украл деньги у своего же опекуна, возможно, не посчитав это правонарушением. Другой мальчишка собирал металлические детали с железной дороги и сдавал в скупку. Третья девочка, влюбившись, попала  под дурное влияние старшего парня и вместе с ним ограбила своих знакомых.

Суд, вникнув в обстоятельства каждого дела и изучив индивидуальность ребёнка и условия его жизни, определил для ребят такое наказание, как обязательные работы, условное лишение свободы, наложив в обязанности не пропускать учёбу, бывать дома в ночное время, не употреблять спиртное и наркотики.

В некоторых случаях  суд обязал пройти детей лечение в наркологическом диспансере, рекомендовал несовершеннолетним и их родителям консультации психолога, обязал соответствующие организации оказать нуждающимся семьям материальную помощь.

На «Дне профилактики» представители подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции рассказали судьям, как дети выполняют предписание суда, кто из ребят допускает нарушения, а кто нет.  

Они исправляются, учатся, думают о будущей профессии. Отличившиеся же в плохом смысле слова подростки объяснили, что мешает им выполнять требования суда. Оказалось, у некоторых были на то уважительные причины. Например, отсутствие по ночам дома было связано с тем, что подросток работает. По семейным обстоятельствам ночью он вынужден зарабатывать на жизнь, в связи с чем днём также вынужден не учиться.

Он обещает с 1 сентября пойти в лицей, но к этому времени ему уже исполнится 18 лет и многочисленные нарушения режима могут довести его до колонии, при чём  уже по взрослым правилам.

Суд не мог не отреагировать на такую ситуацию. В адрес работодателя готовится постановление о применении для несовершеннолетнего дневного графика работы, соответствующего российскому законодательству, в  прокуратуру – о проверке соблюдения прав сотрудников данной организации, а в лицей  - с требованием принять подростка на учёбу.

В то же время обсуждались, конечно, и ситуации, где дети беспричинно уклоняются от предписаний суда. Они уже получили предупреждения, что ещё одно подобное нарушение, и инспекторы обратятся с ходатайством в суд о закрытии ребёнка.  

Судьи уверили: неверный шаг может привести в тюрьму. Подростковый период – сложный и полный непонимания с окружающими – сопровождается порой большими проблемами и проступками. Но всё проходит, главное, толерантно и послушно  относиться к замечаниям
и наставлениям старших, чтобы в будущем не пожалеть о совершённых ошибках.

- Приговор выносится именем Российской Федерации. Решение судьи – это закон. Если не выполнять наказание самостоятельно, государство начнёт само его реализовывать и лишит свободы, - подвела итог встречи судья Наталья Никитина, обращаясь к несовершеннолетним, - После вынесения приговора никто из присутствующих ребят не совершил преступления снова, и это очень важно. Надеюсь, все услышат наши замечания и исправят имеющиеся ошибки.


Источник: Советский районный суд г.Орска
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел