Парад
24 февраля 2017
Пт, 07:13
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Найти и обезвредить

На орском участке российско-казахстанской границы появилось оборудование, позволяющее обнаружить контрабандистов

3202
30.04.2010 Область
С высоты в 15 метров дежурному видно многое, а то, что не заметит глаз человека, теперь фиксирует специальная техника. Это первый в России комплекс такого типа. Позволяет не просто засечь нарушителя, но и увидеть его: человек это или машина. Сигнал поступает на пульт оператора. Сигнал принимают и распознают. Чтобы общаться с такой техникой пришлось немало поучиться.

- При его установке приезжали специально люди с Москвы и обучали непосредственно здесь, на этом комплексе, — отметил младший сержант, оператор радиолокационного комплекса Максим Сотников.

Сначала появляется точка на радиолокаторе, затем тепловизор выдает изображение нарушителя на экран, видны даже силуэты людей.
Эта операция учебная, впрочем, именно таким образом при помощи нового комплекса уже дважды задерживали контрабандистов.

- Они постоянно стараются технически перевооружаться, покупают современную автомобильную технику, приборы ночного видения, мы считаем, что отставать от них нельзя, поэтому мы тоже используем все новинки техники современной, — сказал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Роман Дудниченко.

Стоит отметить, что решение установить новейшее оборудование именно на Орском участке границы было принято в Москве, так как здесь пролегает один из самых крупных путей контрабандистов.

Источник: ГТРК «Оренбург»
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел