Парад
23 февраля 2017
Чт, 10:18
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Владислав Третьяк: «В Орске хоккей популярнее, чем во многих городах России»

Владислав Третьяк может стать Почетным гражданином Орска

4363
08.04.2010 Область
8 апреля Орск посетил легендарный хоккеист Владислав Третяк. Впервые в нашем городе стартовал турнир на Кубок Третьяка, на который приехали команды из 8 городов. Во дворце спорта «Юбилейный» Владислав Третьяк не только встретился с ветеранами орского спорта, но и прошёлся по музею. Почти о каждой своей фотографии Владислав Александрович рассказал небольшую историю:

ТретьякВ_01.jpg- Это 1969 год. Здесь я совсем молодой ещё. Кстати, я как-то показал свою фотографию 69-ого года жене, спрашиваю, тебе нравится этот парень? Она говорит: «Да ну, лопоухий какой то! А кто это?»


После открытия турнира гости из Москвы устроили пресс-конференцию для журналистов

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, депутат Государственной думы РФ:
- Я очень рад, что приехал в гости к своим друзьям. Год назад, когда мы приезжали в Орск с Виктором Заварзиным, было решено провести соревнования на Кубок Третьяка в вашем городе. Мы видели, как мальчишки радуются, когда выигрывают, и расстраиваются, когда проигрывают. Это спорт. Это эмоции. Наша цель – сделать так, чтобы дети получали удовольствие от спорта. Надо сказать, что в Орске хоккей гораздо популярнее, чем во многих городах России. Например, в Подмосковье на матч приходят 2-2,5 тысячи зрителей, это при их-то населении. У вас же 4,5 тысячи билетов расходятся!

Виктор Доценко, президент федерации хоккея Оренбургской области:

ДоценкоВ_01(90x90)- Третий раз соревнования на Кубок Третьяка  проходят в Оренбургской области. За три года построили много спортивных арен. Мальчишки, которые играют сегодня, не успеют в Сочи, а вот к следующим Олимпийским играм они уже будут готовы.
- Примечательно, что детей, играющих в хоккей, с каждым годом становится всё больше. Я благодарен всем тем, кто вложил душу в организацию этого турнира. Хотелось бы отметить его географию: Барнаул, Уфа… Кто-нибудь был в Барнауле?  А в Хабаровске? Ребята издалека специально приехали. Более того, приехали и болельщики. В этом году у нас выборы, и я думаю, что даже если кто-то займёт моё место, на такое он никогда не поднимет руку.  

Вадим Епанчинцев,
мастер спорта по хоккею:
ЕпачинцевВ_01(90x90) - Я слежу за орским хоккеем. Это неописуемая атмосфера, когда на тебя смотрит 5 тысяч болельщиков.

На вопрос, будут  ли в Орске в 2011 году построены спортивные сооружения, ответил министр молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области Валерий Федоров:
ФедоровВ_01(90x90)- Сегодня город выделил землю. Есть партийный проект. В 2011 году, надеюсь, будем его осуществлять. Планируется построить игровой спортивный зал.

– Также мы все заинтересованы, чтобы в Орске появился второй лёд, - говорит Виктор Доценко. – Даже ледовая машина, которую ставили, рассчитана на 2 ледового поля.

Орский хоккей в целом гости оценили неплохо. Но для наилучшего результата, по словам Владислава Третьяка, необходимы соответствующие условия. Это хорошие тренеры, обеспечение их достойной заработной платой и  второй лёд:

- Перспективы есть. Сейчас мы проводим соревнования региональные. Есть этапы подготовки, этапы мастерства. Стимул есть. Хорошего хоккеиста всегда заметят. Проблема, что наши школы мальчишки заканчивают в 16 лет и не все успевают раскрыться. Сейчас идёт обсуждение с министром, о том, чтобы продлить пребывание в школах до 17-18 лет. Но всё это упирается в средства.  

По этой же причине многим детям приходится отказаться от дорогостоящего увлечения. При нынешних размерах заработной платы и расценках на спортивное сооружение, не каждый родитель способен оплатить такое хобби.

- К сожалению, обеспечить ребят снаряжением мы пока не можем, - говорит Виктор Доценко. -  Поэтому всегда, когда мы проводим различные турниры, в первую очередь мы говорим спасибо родителям. Потому что без них, не было бы и команды.

Председатель ассоциации общественных организаций Павел Коровин выступил с благодарностью перед выдающимися спортсменами за вклад в развитие орского хоккея. И предложил присудить Владиславу Третьяку звания Почётного гражданина города Орска. На что орчане во главе с Юрием Бергом ответили аплодисментами.   

Ссылки по теме:
Владислав Третьяк: «Орск для меня стал чуть ли не родным» - Урал56.Ру, 8 апреля 2010
Лучший хоккеист XX века сегодня в Орске - Урал56.Ру, 8 апреля 2010
Владислав Третьяк приедет в Орск - Урал56.Ру, 30 марта 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел