Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 18:55
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Курить или не курить? Вот в чем вопрос!

Депутаты думают запретить автомобилистам курить в машинах

5375
17.03.2010 Область
До конца весенней сессии в Госдуму будет внесен проект новой редакции Федерального закона "Об ограничении курения табака".

В первую очередь закон затронет ситуацию с ценами на сигареты. Сегодня, по словам первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, сигареты стоят в России постыдно дешево. Проект новой редакции ФЗ предусматривает увеличение акцизов на табак и табачные изделия до европейского уровня, то есть он будет составлять не менее 70% от стоимости табачных изделий.

Во-вторых, слуги народа хотят ввести новые ограничения на курение в общественных местах. Есть предложение ввести штрафные санкции для водителей, курящих в собственных автомобилях в присутствии детей и беременных женщин. А первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович предлагает и вовсе полностью запретить курение в автомобилях.

Тревожную статистику в интервью радиостанции "Эхо Москвы" озвучил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: в России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин, среди молодежи юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. По словам Онищенко, Россия производит более 400 млрд. сигарет в год; на каждого из нас, от младенца до старика, приходится почти 3000 штук сигарет. В результате Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек.

Онищенко предлагает менять законы. Приводя в пример Канаду, он утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%.


КОММЕНТАРИИ:

Александр Васильев, начальник отдела по транспорту и связи администрации Орска:
VasilievAI_01(90x90).jpg- Запрещать нужно. На местном уровне мы уже давно запретили курить перевозчикам, это относится и к таксистам. Хотя случаи нарушения были, жаловались пассажиры. Проводим с нарушителями беседы, выстраиваем отношения. Если жалобы повторяются – расстаемся с водителями. Кстати, у нас, на муниципальном транспорте нарушений поменьше, чем у «Орскавтотранса».


Ермек Алкулов, директор некоммерческой организации «Орскавтотранс»:
алкулов.jpg
- Я сам положительно отношусь к запрету курения в автомобилях. У нас в организации уже больше года действует запрет на курение в маршрутках, причем запрет распространяется как на водителей, так и на пассажиров. Провинившихся и ответственных лиц привлекаем к дисциплинарной ответственности.

Если в салоне мат, громкая музыка, грязь или запах курева или вы не согласны с поведением водителя, звоните по телефону 22-07-01. «Горячая линия» некоммерческой организации «Орскавтотранс» работает круглосуточно.

Ссылки по теме:
В Госдуме готовят новую редакцию Закона «Об ограничении курения табака» - Татар-Информ, 11.03.2010
От курения в России ежегодно умирают 400 тысяч человек -  Эхо-Москвы, 10.01.2010
Тревожную статистику привел сегодня Геннадий Онищенко - Эхо-Москвы, 18.09.2009


Владимир Свобода, Урал56.Ру
Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел