Автосалон 2000
19 февраля 2017
Вc, 21:48
57.63
61.45
Сегодня -15...+0°C
Завтра -7...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Беспредельная» реформа?

Правительство России проводит тюремную реформу: отделяет рецидивистов от «первоходок», чтобы оградить последних от влияния тюремной культуры. Это может привести к «беспределу», считают люди, не понаслышке знакомые с местами лишения свободы

4828
15.03.2010 Область
Госдума в окончательном третьем чтении утвердила законопроект об изменении порядка отбывания наказания в колониях-поселениях. Теперь неоднократно осужденные будут содержаться отдельно от впервые попавших в места лишения свободы.

Законопроект был разработан правительством РФ в рамках реформы пенитенциарной системы. Об основных этапах и задачах реформы ранее рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Он пояснил, что реформа подразумевает содержание в колониях только впервые осужденных, тогда как повторно нарушившие закон преступники будут отбывать наказание только в тюрьмах. Воры в законе и террористы будут содержаться в тюрьмах особого режима. По словам Реймера, такая мера позволит оградить впервые попавших в места лишения свободы граждан от глубокого знакомства с тюремной культурой.

У людей, не понаслышке знакомых с проблемами российских тюрем, на этот счет другое мнение: те, кто попадает за решетку, зачастую не отличаются благонамеренностью, и если этим людям не объяснить, как надо себя вести, их ничто не будет сдерживать. Каждый будет самоутверждаться любым способом.

Иван Устинов, координатор Приволжского округа Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ)по местам лишения свободы:

- Подобная реформа уже была. В 2001 году Россия собиралась переходить на евростандарт. 9 лет прошло, и ничего не изменилось. Была реформа и в 2005 году, когда тех, кто был судим первый раз, переводили на общий режим или в колонию-поселение, и опять ничего не изменилось. Реформа 2004 года коснулась жизни ВИЧ–инфицированных заключённых. Если раньше они сидели отдельно, то после реформы их всех перевели на общее положение. Сейчас будет разделение на рецидивистов и «первоходок». Моё мнение - от этого ничего не изменится.  Даже страшно предположить, что начнётся.

И потом: для строительства потребуются очень большие деньги, для перевозки заключенных. Почему бы не потратить эти деньги на медикаменты, обустройство санчасти, обучение медицинского персонала?


Ростислав Ламерт, координатор Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ по местам лишения свободы:

- С людьми надо работать и вкладывать в молодежь, пока она находится на свободе. А заниматься перевоспитанием в местах лишения свободы «кишка тонка». Единственное, что их удерживает в рамках приличия, это «понятия» - общепринятые нормативы коллективного содержания и авторитеты внутри учреждения, которые несут ответственность за дисциплину. Думаете, почему участились разбойные нападения на женщин и стариков? Потому что система, борясь с «воровскими авторитетами», наплодила «беспредельщиков», для которых нет ничего святого. К примеру, раньше лазали по карманам и обворовывали квартиры «зажиточных крестьян». А сейчас грабят за «десятку» и убивают за «пятак». А реформа – это очередной фарс ГУФСИН, только окупать все затраты будут наши с вами налоги. Ничего не изменится, а если изменится, то не в лучшую сторону. О прозрачности здесь даже не заикаюсь.



Ссылки по теме:

Лагерная система приговорена. Пожизненно – Урал56.Ру, 11 марта 2010


Сергей Корносенков, Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел