Автосалон 2000
22 февраля 2017
Ср, 09:01
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Памятник Сталину – провокация?

Орские коммунисты всерьёз задумались об установке памятника Иосифу Сталину

4765
24.02.2010 Область

Оренбургское отделение КПРФ обратилось к губернатору области с предложением установить бюст Сталина в городском парке «Салют, Победа!».

Однако руководство Оренбургской области пока не спешит поддерживать инициативу местного отделения КПРФ. Конкретного ответа на свое обращение коммунисты еще не получили.

Вслед за оренбуржцами орские коммунисты заявили о подобных намерениях:

- Памятник Сталину в Орске нужен! – говорит глава Орского отделения партии КПРФ Эрнст Завёрткин. – Давайте подумаем! Сталин – не атаман же какой-нибудь, это верховный главнокомандующий, это великий деятель, благодаря которому мы одержали победу в Великой отечественной войне. Ну, снесли сгоряча, но сейчас почему бы не вернуть всё на свои места?

Доктор исторических наук, декан исторического факультета ОГТИ г.Орска Лилия Алимова не согласна с такой оценкой:

- Нельзя сказать, что тут заслуга Иосифа Сталина. Победа в Великой отечественной войне целиком и полностью принадлежит народу. Что касается памятника, я против. Уверена, что этот вопрос способен дестабилизировать ситуацию в обществе, так как сам по себе он является провокацией социальных конфликтов.

Орские коммунисты не только поддерживают оренбургских единомышленников, но и сами готовятся выступить с подобным заявлением. Как нам сообщили в пресс-центре Орского отделения КПРФ, коммунисты уже активно прорабатывают эту идею.

Наша справка: Первые памятники Сталину появились в начале 1930-х годов. Наибольшее количество было установлено в первые послевоенные годы. После смерти Сталина памятники продолжали устанавливать. Однако после ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину прекратили ставить, а затем начался их демонтаж.

В начале XXI века в России наблюдается тенденция к открытию новых памятников Сталину. Так, памятники вождю установлены в Челябинске, в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области.


Ссылки по теме:

Памятник Сталину – дань прошлому или провокация?


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел