Накануне на Московском международном салоне инноваций и инвестиций изобретения ОГУ получили золотые медали, среди которых: искусственная кожа, бескорковый хлеб.
Джентльменский набор хлеба: дрожжи, соль, мука, вода. В составе уникальной булки ничего удивительного — тесто для бескоркового хлеба готовится по обычному рецепту. Особенность в технике выпекания — форма оборудована нержавеющими пластинами, ток проходит через обычный провод. Время изготовления — три минуты. Как только температура достигнет 100 градусов — продукт готов.
У бескоркового изобретения много плюсов — в нем нет канцерогенов, больше витаминов и процесс изготовления не такой трудоемкий. По словам аспиранта кафедры пищевой биотехнологии ОГУ Дины Ялалеттдиновой стоить такой хлеб будет дешевле:
— Затрат электроэнергии здесь гораздо меньше. Следовательно, это снизит стоимость готового продукта.
Но для того, чтобы хлеб стоил дешевле нужно его внедрить в массы. Технология запатентована, разрабатывается новый патент для производства бескоркового хлеба с конвейера. Остается дело за малым: в проект необходимо вложить четыре миллиона рублей, чтобы он дошел до потребителя.
Валерий Попов — заведующий кафедрой пищевой биотехнологии ОГУ:
- Инвесторы боятся вкладывать свои средства. Срок окупаемости будет большой — около трех лет. Ну, это и останавливает.
Несколько лет оренбургские предприниматели решались на покупку технологии, но ничего не вышло. Изобретением заинтересовались в другом городе. По словам Дины Ялалеттдиновой ОГУ договаривается о передаче технологии в город Пермь. Там индивидуальный предприниматель готов взять все риски на себя.
Источник: ГТРК Оренбург