Парад
22 февраля 2017
Ср, 15:57
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Борьба за «РуссНефть» завершена

Нефтяная компания вновь принадлежит своему основателю

2903
14.01.2010 Область

Двухлетняя эпопея с тем, кому достанется «РуссНефть», наконец завершена. Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за $3 млрд. у Михаила Гуцериева, нефтяная компания возвращается к прежнему владельцу. В первых числах января Дерипаска вернул компанию Гуцериеву. Сумма сделки не сообщается, по мнению экспертов, она не превысила $500 млн. - это в 6 раз меньше, чем заплатил за этот актив полтора года назад Дерипаска.


Компания "Русская нефть" входит в десятку крупнейших нефтедобытчиков в стране. Ее основатель Михаил Гуцериев создал компанию с нуля на заемные деньги и деньги инвестора - швейцарского трейдера Glencore, который вложил не менее $300 млн. Гуцериев неоднократно заявлял, что его компания почти единственная в России из крупного бизнеса не имеет скандального шлейфа залоговых аукционов и приватизаций. В структуру "Русснефти" входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн. тонн нефти. Основные активы – это "Варьеганнефть", "Голойл", "Белкамнефть", "Ульяновскнефть", "Орскнефтеоргсинтез", "Нефтемаслозавод".


В ноябре 2006 г. у "Русснефти" начались проблемы с правоохранительными органами: генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" компании. В январе 2007 г. следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Самому Гуцериеву предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, он остался на свободе, дав подписку о невыезде. В июле 2007 г. Михаил Гуцериев объявил, что под давлением влиятельных недоброжелателей из власти он вынужден уйти из бизнеса. Тогда же стало известно, что компания может быть продана структурам Олега Дерипаски, и почти сразу после этого Гуцериев исчез.


Он не явился на несколько судебных заседаний, и следствие заявило, что обладает неопровержимыми доказательствами того, что он уже покинул Россию. Поскольку таким образом Гуцериев нарушил подписку о невыезде, был выдан ордер на его арест, а 24 августа бизнесмен был объявлен в международный розыск.

В ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать бизнесмена. В конце 2009 года дело было закрыто. Еще одно дело, в котором Гуцериев проходит как обвиняемый в незаконном предпринимательстве, все еще открыто, но и по нему арест Гуцериеву не грозит. Мера пресечения для бизнесмена по этому делу была изменена на подписку о невыезде. Гуцериеву остается только дождаться, пока российские следователи снимут с него последнее обвинение в незаконном предпринимательстве и закроют дело.

Ссылки по теме
Lenta.ru
RBK-Daily

Сайты по теме:
ОрскНефтеОргСинтез

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел