Год без Черномырдина

03.11.2011
9569
Сегодня в лицее №14 Орска состоялось открытие памятной мемориальной доски выдающемуся деятелю РФ Виктору Черномырдину.

- Ровно год с нами нет Виктора Степановича, я хорошо знал этого человека. В 90-е, когда жизнь была сложной и напряженной, он находил время приехать в наш город. Он всегда вспоминал свое училище, завод, ведь именно Орск дал ему путевку в жизнь, - сказал глава администрации Орска Виктор Франц. - Именно здесь он получил знания, работал на ОНОСе, потом в городском комитете партии, обкоме партии, затем возвел в оренбургских степях газзавод, а дальше была работа в министерстве, правительстве. Вот какая «глыба» выросла на глазах у многих орчан.

В церемонии открытия доски приняла участие и родная сестра Виктора Черномырдина Екатерина Шелудько (Черномырдина). В своей речи от всей семьи Черномырдиных она выразила благодарность орчанам за то, что они ценят все, что он сделал для города, и хранят светлую память о нем.

Напомним, Виктор Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года. Сердце выдающегося политика остановилось на 73 году жизни.

Биографическая справка

Виктор Степанович Черномырдин
родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области.
В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в «Газпром».

03.11.2011 Область