Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Орска Борис Петрович Золойко

28.06.2016
5084
Борис Петрович Золойко, май 2015 года

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Орска Борис Петрович Золойко.

Борис Петрович был знаменитым человеком в Орске. Гвардии майор ВВС за время Великой Отечественной войны совершил 448 боевых вылетов. Борис Петрович каждый год 9 мая выходил на трибуну перед Парадом Победы в Орске для того, чтобы поделиться с горожанами тем, что ему пришлось пережить за годы войны. Ветеран призывал ценить мирное время, в которое мы живем.

Летчик и в наши дни не забывал о деле всей его жизни, каждый год поднимался в небо на самолете ЯК-52 и даже порой говорил, что не прочь бы и взять на себя управление воздушным судном.

Борис Петрович Золойко. Аэроспортклуб «Стрижи», 2014 год

Прощание с Борисом Петровичем Золойко состоится 30 июня в ДК Нефтехимиков с 13 до 14 часов.

Справка Урал56.Ру:

Борис Петрович Золойко родился 27 апреля 1923 года в Казахстане. С июня 1941 по октябрь 1944 года воевал на Ленинградском, Сталинградском Центральном, Первом Белорусском фронтах. Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, из них в битве за Сталинград – 105. Был известен как мастер бомбовых ударов. Награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

После войны возвратился в город Орск. Был назначен руководителем Орского аэроклуба, являлся «послевоенным» председателем оборонно-массовой организации города. С 1952 по 1957 годы работал в авиашколе в Пензенской области в качестве летчика-инструктора. С 1965 по 1979 годы был Председателем Совета ветеранов завода «Строймаш».

Борис Петрович вел общественную работу, являлся членом Совета ветеранов Ленинского района Орска, работал в составе Комиссии Совета по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. В августе 2011 года решением Орского городского Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Орска».

Маргарита Шкаробурова
28.06.2016 Область