Первоклассники школы № 2, 1 сентября 2012 года
В этом году 2 сентября тысячи девчонок и мальчишек сядут за школьные парты и окунутся в новый и неизведанный для них мир. О том, как лучше подготовить ребенка к школе, рассказала педагог-психолог «Центра практической психологии» Елена Лущенко. Читайте также в рубрике «Советы от Урал56.Ру»: как адаптироваться в новом классе?
На адаптацию уходит 1-2 месяца
— Самое главное – нужно понимать, что с первого дня ребенок не станет школьником. У него сохранятся дошкольные формы поведения. И малышу нужно помочь перейти из статуса «дошкольника» в статус «первоклассника» постепенно и безболезненно. На адаптацию, в среднем, уходит один-два месяца, – пояснила корреспондентам Урал56.Ру Елена Витальевна.
Научите ребенка «простым» вещам
Ребенку нужно рассказать что такое «школа» и правила поведения в ней. Первоклассник должен знать, что можно, а что нельзя.
С ребенком нужно обговорить все:
— Как вести себя на уроке.
Ребенок должен знать, что на уроке нужно вести себя спокойно, не кричать, не играть и не бегать по классу. Малыш должен понимать, что нужно слушать учителя, выполнять все порученные задания.
— Как общаться и здороваться с детьми и педагогами.
Ребенку нужно объяснить правила вежливости, рассказать об уважении к учителю и одноклассникам. Пояснить, что к детям следует обращаться на «ты» и по имени, а к учителям и старшим – на «вы» и по имени-отчеству.
— Как отвечать.
Ребенок должен знать, что нельзя выкрикивать с места, нужно поднять руку, а если учитель спросит, то встать, выйти из-за парты и ответить на вопрос. Малышу следует отвечать четко, ясно, громко, чтобы ученику, сидящему в другой части класса, было слышно.
— Как отпрашиваться.
Если ребенку нужно выйти во время урока, он должен знать, что у него есть на это право. Что бы это сделать, он должен поднять руку и спросить разрешения у учителя.
Ведь малыш этого не знает и задача родителей объяснить все основные моменты.
Тем, кто не ходил в детсад, особое внимание
Сложно адаптироваться к школьной жизни и социуму малышу, который не ходил в детский сад или на подготовительные занятия.
— Родителям таких деток нужно уделять внимание тому, как проходит этап «привыкания», прислушиваться к их проблемам и переживаниям. И если что-то идет не так, не пускать все на самотек. Если возникают вопросы, обращайтесь к педагогу и школьному психологу, отмечает Елена Лущенко.
Первоклассница в школе № 7 (24). 1 сентября 2012 года
Режим дня: на сон – 11 часов
— Родителям очень важно приучить первоклассников к режиму дня: рано ложиться и рано вставать. Специалисты считают, что оптимальное время сна для учеников начальной школы – 11 часов. Если ребенок будет спать меньше, то он будет «досыпать» на уроках. Составьте вместе с ребенком распорядок дня и следите за его выполнением. Малыша стоит приучать и к самостоятельности. Он должен понимать, что он уже большой, – объясняет Елена Витальевна.
Родителям следует составить распорядок дня:
— утром подъем, зарядка, завтрак;
— по дороге в школу следует обсуждать все важные для малыша дела;
— во время совместного обеда можно обсудить то, как прошел школьный день;
— с 15:00 до 17:00 – оптимальное время для выполнения домашних заданий. Специалисты советуют чередовать письменные и устные задания.
— вечером обязательна прогулка и подготовка к завтрашнему дню.
Красивые предметы пробуждают интерес
Важно привить маленькому школьнику трепетные и теплые чувства к одноклассникам и учителю, а также энтузиазм к выполнению домашних заданий. Хорошим стимулом для малышей могут служить яркие и красивые тетради, книжки, ручки, краски.
Хвалите за конкретные дела
и не сравнивайте с другими
И чтобы ни произошло, родителям всегда нужно искать положительные стороны.
— Новоиспеченного школьника нужно хвалить! – считает Елена Витальевна. – Но похвала должна быть адресная. Не просто «молодец», а «как хорошо ты прочитал это слово», «как красиво ты написал эти буквы». Это важно для того, чтобы у ребенка формировалось стремление быть успешным. И никогда не сравнивайте успехи своего ребенка с другими детьми. Помните: ваш ребенок только учится, и он имеет право на ошибку.
Общайтесь с другими родителями
Психологи советуют родителям первоклассников общаться. В первый день нужно познакомиться и обменяться телефонами. В дальнейшем следует решать совместно школьные вопросы.
P.S. Урал56.Ру
Небольшой совет: психологи рекомендуют хранить школьные тетради детей, особенно в начальном звене. Например, сравнив тетради из первой и четвертой четверти, можно наглядно показать ребенку его успехи.
