«6 минут с депутатом»: Курмамбай Кумакбаев

02.10.2015
7197
Урал56.Ру встретился с Курмамбаем Кумакбаевым

В проекте Урал56.Ру «6 минут с депутатом» принял участие депутат Орского городского Совета по избирательному округу №2 Курмамбай Кумакбаев. За один оборот колеса обозрения в центре Орска Курмамбай Курманаевич рассказал о проблемах своего округа и причинах, сподвигших его идти в депутаты городского Совета.

Урал56.Ру: — Что сподвигло Вас баллотироваться в горсовет?

Курмамбай Кумакбаев: — В первую очередь, это желание моих друзей, а во-вторых – мнение единомышленников по партии.

Урал56.Ру: — В чем, по Вашему мнению, заключается работа горсовета?

Курмамбай Кумакбаев: — Горсовет должен влиять на те устои жизни, которые регулируются муниципальным образованием. Все остальное, к примеру, капитальный ремонт, не входит в задачи городского Совета. Потому что те законы, которые принимаются выше, не могут быть обжалованы нашим горсоветом. Я когда с жителями общался, собрал 329 наказов. Почти половина из них – вопросы по капремонту. Но мы не можем их решить на местном уровне, в наших силах только отправить обращение и все.

Урал56.Ру: — С какой программой Вы шли на выборы?

Курмамбай Кумакбаев: — Самая главная моя задача – это создание рабочих мест. Но когда я начал делать подворовые обходы, оказалось, что очень много вопросов по ТЖХ: плохие подъезды, нет лампочек, козырьков, ливневок, оборванные двери в подъездах, затопляемые подвалы, комары и прочее.

Урал56.Ру: — Как Вы будете выполнять наказы избирателей?

Курмамбай Кумакбаев: — Я все наказы отсортировал на те, которые я могу решить, и на те, для решения которых придется выходить на вышестоящих чиновников и писать обращения. По местным проблемам, касающимся ТЖХ, буду обращаться, писать депутатские запросы. Не будут помогать, буду обращаться в прокуратуру. Там уже масса вопросов правовых.

Урал56.Ру: — Кто для Вас самый строгий судья?

Курмамбай Кумакбаев: — Самый строгий судья – это моя совесть.

Урал56.Ру: — Как изменилась Ваша жизнь, когда Вы стали депутатом?

Курмамбай Кумакбаев: — Пока я не делал подворовых обходов, жизнь с проспекта и кабины автомобиля казалась немного другой. Когда пошел по дворам, то увидел, что не все живут хорошо. Просят где-то дорожку подсыпать, где-то дверь или фонарь поставить. Это не требует больших затрат, но приносит комфорт в проживании.

Депутат орского горсовета Курмамбай Кумакбаев

Урал56.Ру: — Каково это, стать депутатом в первый раз?

Курмамбай Кумакбаев: — До конца я еще этого не понимаю. Депутат берется решать чужие проблемы. Но некоторые вопросы я уже решил, и становится приятно. Например, просили поставить заборчик и закрыть люк. Я позвонил в ТЖХ, и они все сделали буквально на следующий день. А ведь было очень опасное место, там играли дети.

Урал56.Ру: — Какой жизненный опыт в Вашей работе мог бы Вам пригодиться?

Курмамбай Кумакбаев: — Я сам хозяйственник, строитель. Поэтому меня особо ничего не удивляет. Но я считаю, что создание рабочих мест – это самое главное, приоритетное направление. А вопросы ТЖХ, которыми я сейчас занимаюсь, они мне все понятны.

Урал56.Ру: — Ваши коллеги говорят, что быть депутаты экономически невыгодно. Так ли это? И почему Вы решились стать депутатом?

Курмамбай Кумакбаев: — Коллеги говорят правильно. Я и так всегда оказывал много помощи. Решился я потому, что друзья попросили адресно помощь оказать, по округу №2. Есть много вопросов по поселку Джанаталап. Там не работают очистные сооружения, плохая вода. Есть тяжелые вопросы. Требует работы и аварийный дом по улице Горького. У меня есть силы и возможности, их нужно использовать. Но экономически это невыгодно.

Урал56.Ру: — Как горожане могут к Вам обратиться как к депутату?

Курмамбай Кумакбаев: — Приемную мы откроем в ДК Нефтехимиков, определим приемные часы, будет работать телефон. Я буду доступен.

Справка Урал56.Ру:

Курмамбай Кумакбаев родился в 1965 году в совхозе Приморский Кваркенского района, закончил Орский строительный вечерний техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. В 2008 году закончил Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» по специальности Государственное и муниципальное управление.

Курмамбай  Курманаевич с 1987 года работал электрогазосварщиком на Орском Опытном заводе, с 1997 года – начальником строительного участка в ООО «Альянс-2». С июня 2003 года является директором «Производственно-коммерческой фирмы «Мастер-Сервис».

Член Совета попечителей учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом», а также Совета попечителей Социально-реабилитационного центра «Росток».

Анна Вандыш
Екатерина Антоненкова