По старому закону собственникам и руководителям предприятий запрещалось применять дисциплинарные меры в отношении профлидеров без согласия вышестоящих профсоюзных органов. В новой редакции закона эти нормы отсутствуют. Работодателям развязали руки. Им теперь не потребуется никаких согласований для наложения любого взыскания на профсоюзных организаторов.
Константин Ботузов, председатель Орского профсоюза наемных работников:
![]() | – Плюсов здесь не вижу, а только один большой минус. Позиция депутатов удивляет. Чем же они руководствовались? Решением Конституционного суда РФ, который посчитал, что лидеры первичных профсоюзных организаций обладали иммунитетом. С принятием нового Трудового кодекса и так права профсоюзов урезали, а сейчас это сделали окончательно. Как может человек бороться за права людей на предприятии, не обладая никаким иммунитетом?.. |
Номинально профсоюзы на предприятиях существуют. Они все управляемы, причём по линии не профсоюзной, а административной. И без того зависимую систему решение госдумы окончательно добьёт.
Ссылка идёт на решение Конституционного суда, мол, чтобы привести всё в соответствие. Вот и привели. Кому от этого станет легче – видно невооружённым глазом. При этом почему-то забывается, что принятое решение вступает в противоречие с ратифицированной Международной конвенцией № 135, которая ратует за эффективную защиту лидера профсоюза. Остаётся только надеяться, что в ближайшее время будут внесены поправки в соответствии с данной Конвенцией.
Источник: «Орский Вестник»