Как будут проходить выборы — 2016?

19.02.2016
2173
Депутат Законодательного Собрания Александр Куниловский. Оренбург, 18.02.2016

Читайте по теме:

Вчера, 18 февраля, в утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Ирины Левиной и Дарьи Кучеренко ответил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский. Основными темами разговора стало подведение итогов заседания первого в 2016 году Заксоба, а также перспективы строительного бизнеса в современных условиях.


Аудиозапись утреннего эфира «Эхо Москвы в Оренбурге». 18.02.2016

— Какие вопросы заседания Законодательного Собрания Оренбургской области стали самыми главными?

Александр Куниловский: — На мой взгляд, стратегически важных вопросов не было, почти все были из разряда текущих. В то же время, для жителей Оренбургской области они важны, это и изменения бюджета региона на 2016 год, и изменение норм по выборам глав муниципальных образований, и подготовка к выборам в Законодательное Собраниям.

— Какие изменения коснулись выборов в Заксоб?

Александр Куниловский: — В первую очередь речь идет об увеличении избирательных фондов политических объединений и депутатов-одномандатников.

 — Увеличение фондов поможет малым или оппозиционным партиям на выборах, или это просто увеличит возможности партии «Единая Россия»?


Александр Куниловский: — Малые партии тоже могут обладать ресурсами. К примеру, если оценивать прошлую избирательную компанию партии «Справедливая Россия», то «единороссы» остались в стороне по размерам финансов, которые затратили «эссеры». Мы приняли решение, дающее право, а не обязанность. Почему это выгодно малым партиям? Финансы первично нужны для того, чтобы увеличить узнаваемость кандидатов в обществе, в том числе и через СМИ. С учетом стоимости минуты политической рекламы на ведущих региональных телеканалах, никакого фонда не хватит. Поэтому кандидаты и объединения отказываются от такой рекламы.

 — Эфирное время дорогое, значит будем ждать засилия политических плакатов на улицах Оренбурга?


Александр Куниловский: — Я так не думаю, в Оренбурге за последнее время вдвое сократилось количество баннерной рекламы, да и мандатов всего 6 по областному центру. На мой взгляд, самый эффективный способ политической рекламы — это встречи с населением. В наше время у россиян есть чувство неприязни к представителям власти, с помощью таких встреч можно убедить их в необходимости сделать правильный выбор.


Заседание Законодательного Собрания. Оренбург, 17.02.2016

— Зачем вы лишаете права жителей области выбирать глав своих муниципальных образований?

Александр Куниловский: — Реформа местного самоуправления началась в 2003 году, тогда я был членом муниципального комитета Заксоба, а фракция «Единой России» была в оппозиции к губернатору Оренбургской области, тогда я последовательно отстаивал на необходимости проведения выборов на всех уровнях власти. С тех пор прошло уже 13 лет, за это время отношение оренбуржцев к прямым выборам показало, что особого значения, прямые это выборы или не прямые, для населения не имеют. Главный критерий — это явка на выборах, на них ходит примерно одно и тоже количество населения — от 25% до 35%.

— Но при этом опросы показывают, что оренбуржцы сами хотят выбирать руководителя муниципалитета.

Александр Куниловский: — А если граждане на всенародных выборах изберут главой не самого лучшего человека? Такие примеры есть и в нашей области. Самый наглядный из них произошел в Адамовском районе, где человек на конфликте с действующей властью, заходил снова на должность главы района, ничего не делал для района. Вел себя просто непотребно, тем не менее, люди даже если и были недовольны, отозвать его не могли, потому что процедура отзыва такая же как и выборы, собрать еще одни выборы для снятия главы с должности просто невозможно. Кто такой глава муниципального образования? Я считаю, что он в первую очередь завхоз. Если говорить по существу, завхоз это не обидное звание, большое хозяйство — большой завхоз, большой руководитель. Когда мы проводили реформу в прошлом году, мы исправили ситуацию с двоевластием, а то была путаница — какая глава главнее?

 — А зачем вы тогда ранее вводили такую систему управления?


Александр Куниловский: — Мы работаем в контексте федерального вектора. Федеральное законодательство создает рамки, которые иногда не оставляют нам степеней свободы. Так положено в любом государстве на самом деле. Мы убрали двоевластие, и теперь роль у глав муниципалитетов исключительно хозяйственная.

— Почему депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому, муниципалитеты могут выбирать из трех вариантов, в том числе и прямые выборы?

Александр Куниловский: — У муниципальных  образований есть право выбора. В прошлом году мы приняли вертикальную структуру по избранию глав муниципалитетов, но Конституционный Суд РФ эту ситуацию поправил. Суд согласился с тем, что прошедшие выборы легитимные, избранные главы будут исполнять свои полномочия весь период, но сказал, что для муниципальных образований поселкового типа оставить три варианта. Поэтому и мы приняли законопроект в первом чтении о том, что муниципальные образования на уровне поселения сами вправе решать этот вопрос.


Ирина Левина и Александр Куниловский. Оренбург, 18.02.2016

— Почему именно поселения?  Потому что там все друг друга знают, и посторонний человек не попадет?

Александр Куниловский: — В поселении вообще очень сложно создать властные коллизии, там во власть приходит более авторитетный человек, который и поддерживается максимальной группой населения. По районам и городским округам вопрос еще решается, многое же зависит и от самодостаточности муниципалитетов. Сегодня же самодостаточных районов и городов, кроме Оренбурга, в области нет, все они находятся на содержании областного бюджета.

— Логика такая, если мы даем вам деньги, то мы решаем как избирать главу, правильно?

Александр Куниловский: — Да, наверное правильно. Если вы получаете дотации и не являетесь полностью самостоятельным, то слушайте региональный уровень.

— Почему же самодостаточный Оренбург не будет выведен за рамки единой системы голосования?

Александр Куниловский: — 
Оренбург — особый муниципальный объект, столица региона. Поэтому мы вводим и его в эту систему. Я уверен, что Евгений Арапов, который стал главой города именно по такой системе, полностью доволен и у него нет никаких возражений. Избран был действительно достойный кандидат, отработавший 5 лет главой администрации.

— Получается, что власть, «Единая Россия» лучше знает кого назначить главой муниципалитетов, чем народ?

Александр Куниловский: — Власть лучше знает, чем народ — некорректное определение. У избранных народом депутатов есть право определять законодательную базу, исходя из того вектора, который нам предлагает федеральное законодательство. Мнение народа не может быть законом, это мнение принимается, как основа для действия и оценки. Мы прислушиваемся к разным мнениям и учитываем их. «Единая Россия» является партией, которая несет ответственность за все свои действия. К сожалению, современная оппозиции не является ответственным органом, они много говорят, но ничего не делают.

Депутат Законодательного Собрания Александр Куниловский. Оренбург, 18.02.2016

— Следующий вопрос касается вашей профессиональной деятельности — строительство. В период кризиса, каков ваш прогноз на ситуацию в строительной сфере на 2016 год?

Александр Куниловский: — 
Строительная отрасль не является чем-то обособленным в экономике страны и региона, она является составляющей. Базовая основа для этой отрасли, если говорить именно о строительстве жилья, это потребительская способность. Также на строительство влияют бюджетные и инвестиционные составляющие. На сегодня потребительская способность упала, люди от вектора приобретения перешли к вектору сбережения, растут вклады населения в банках. Люди не покупают не только квартиры, но и автомобили, одежду и так далее, ограничиваясь продуктами питания и минимальным набором услуг. В условиях кризиса все инвестиционные программы крупных предприятий сокращены в разы. О возможностях бюджета вы слышали, из бюджета малого развития он превратился в социальный. Реализуется лишь часть ранее заложенных крупных инвестиционных проектов. Строительство — это инерционная отрасль, проекты реализуются по 2-3 года. Сейчас заканчивается строительство домов, заложенных в 2013-2014 году. Задел был сделан тогда, когда еще не было условий экономического кризиса. Не достраивать жилье в современных условиях строительные компании не могут, так как законодательство полностью на стороне потребителей в этом вопросе. Поэтому сдача в 2015 году была шикарной, в 2016 году будет неплохая, а вот в 2017 году она будет очень низкой. На примере своей компании могу сообщить, что если в 2016 году мы сдадим 40 000 кв. метров жилья, то в 2017 году ни одного. Сегодня на рынках продаж несколько тысяч первичных квартир, не говоря уже про вторичный рынок. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.02.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел