Леонид Метальников о новом клубе

3687
19.02.2014 Область
Защитник орчан Леонид Метальников

Защитник-новобранец ХК «Южный Урал» Леонид Метальников считает, что у Андрея Кирдяшова приходится работать на максимуме. Об этом он заявил в интервью порталу «Шайба. KZ». Отметим, что 16 февраля в матче с челябинским «Челметом» первую шайбу забросил именно он.

— Как оценишь свой старт в «Южном Урале»?

— Честно сказать, старт был не совсем удачный. Когда приехал в Орск, у меня побаливало плечо, а на второй игре травму получил – ударили в спину. Потом следующие четыре матча пришлось пропустить. Сейчас вроде всё в порядке, восстановился, вкатился.

— Как оказался в этой команде?

— Приехал с Универсиады, со мной связался менеджер, предложил этот вариант, я подумал и согласился. Всё-таки мне хотелось играть в ВХЛ – чемпионат поинтереснее, много команд и…

Больше шансов попасть в КХЛ?

И это, конечно, тоже, не буду скрывать, но мне нравится играть в Высшей лиге.

В «Южном Урале» ты начинал в первой паре защитников, потом стал выходить во второй, почему?

Да тут без разницы – первая, вторая или третья пара. Все пятёрки у нас равны в команде.

— Какие личные цели перед собой поставил в ВХЛ?

— Хочу отыграть сезон на максимуме своих возможностей, добиться с командой самых высоких результатов, а так загадывать не буду.

— Просто выяснять, какая лига сильнее – ВХЛ или ОЧРК, стало, можно сказать, банальщиной, поэтому лучше выдели, что у них общего, а в чём они отличаются?

— Что в ВХЛ, что в чемпионате Казахстана есть много мастеровитых хоккеистов. Основное отличие их в том, что в Высшей лиге играется по одному матчу – получается, борьбы больше. Нет такого, например, можно выиграть с большим счётом в первой игре, а на вторую дать себе послабление. Здесь же просто выходишь на этот один матч и играешь по максимуму – вот это основное и самое важное отличие.

Главный тренер орчан  Андрей Кирдяшов
Главный тренер орчан Андрей Кирдяшов

— Как тебе тренировки у Андрея Павловича Кирдяшова?

— Это тренер-максималист. Очень он требователен на тренировках. Например, чуть неточный пас – он уже недоволен. Поэтому всегда приходится работать на максимуме, вообще ни на секунду не даёт расслабиться. С Андреем Павловичем у нас двухчасовые тренировки. Основное внимание здесь на оборону. Например, тренируем много раскатов.

Леонид Метальников

— Как вообще охарактеризуешь этап своей карьеры в павлодарском «Иртыше»?

— Интересно было тренироваться и играть с ребятами-иностранцами. Если честно, мне очень понравилось, много нового для себя узнал от Юлиуса Пензеса.

— Например?

— Тренировочный процесс, как готовиться, этап предсезонной подготовки - всё это отличается, когда тренер иностранец.

— И в «Иртыше», и на Универсиаде ты был одним из самых результативных защитников. Что или кто этому поспособствовал?

Потому что играл в первых пятёрках. Партнёры у меня были хорошие – Жека Рымарев, Саня Шин, хорошо помогали мне в нужный момент и я бросал, и, конечно же, фарт в каких-то случаях. Ну и в «Иртыше» - Мартин, Томаш, Мирослав... Как с ними не забивать?

— Скучаешь по ним?

— Да, переписываюсь с ними иногда, общаемся, связь не теряем.

— Кстати, об Универсиаде. Как тебе этот турнир? Не все его воспринимали всерьёз.

—  Хороший турнир. Я к нему отношусь серьёзно. Было интересно в нём поучаствовать.

Справка Урал56.Ру

Леонид Метальников (1990 года рождения) – воспитанник хоккея Усть-Каменогорска. Выступал в составе молодежной сборной Казахстана на трех юниорских чемпионатах мира, в Орск перешел из клуба «Иртыш» (Павлодар), который выступает в национальном чемпионате Республики Казахстан.

Леонид Метальников сыграл на Зимней Универсиаде в Италии в составе студенческой сборной Казахстана, привез из Трентано серебряную медаль.