Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 14:04
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Легенда №17»: «полная чушь» о хоккее?

Какой была Суперсерия в действительности

5596
12.01.2014 Область
Легендарная тройка советской сборной: Михайлов, Петров, Харламов

«Легенда №17»: «полная чушь» о хоккее?

Фильм «Легенда №17» по-прежнему будоражит общественность, потому что вызвал огромный интерес, особенно у молодого поколения. Могу сказать, что фильм неплохо сделан, как художественный «ход», но фактура излишне вымышлена. Она нашпигована домыслами и даже искажением фактов, особенно это касается серии игр советских любителей с канадскими профессионалами.

В том далеком уже 1972 году я, пожалуй, совершил свой первый проступок в школе, учась в четвертом классе. Впервые мы с другом сбежали с любимого урока истории. А побудил нас к этому трансляция матча из Канады. Интерес к серии был в советском обществе огромным, но небылицы о профессионалах рушили всякие оптимистические прогнозы. Однако мы тогда верили, что наши парни обязательно дадут бой канадцам!

Суровое начало, когда Фил Эспозито сотоварищами крушил нашу оборону, стартовые 0:2, но, поверьте, вера в нашу сборную сохранялась в сердцах советских болельщиков, а уж когда Евгений Зимин «пробил» Кена Драйдена, то радости было столько, что в нашу комнату влетели обе соседки по коммуналке, так громко я орал, по-другому и не скажешь. А потом на льду начали господствовать Команда и Валерий Харламов, которого, кстати, в стартовой игре никто не «рубил» и не «убивал», да, на орехи, всем нашим парням доставалось, но только, пожалуй, после четвертой или пятой шайбы в ворота хозяев. Итоговый счет 7:3 принес всем советским людям настоящую радость Большой Победы! 

Легенда №17. Кадр из фильма
«Легенда №17». Кадр из фильма, в роли Валерия Харламова Данила Козловский

На следующий день, учительница истории выставила нас перед классом и укоризненно произнесла: «Не стоит оправдываться! Вы ведь из-за хоккея убежали с уроков! С победой! Но отвечать по теме вам все-таки придется!» Итог наших ответов оказался плачевным, друг заработал полновесную «двойку», а я «нацедил» на дохлую «троечку», а ведь раньше любая оценка ниже «пятерки» по истории для меня было настоящей трагедией. Выходит, что мы с другом Сашей пострадали, оставшись самыми счастливыми мальчишками, которые видели по телевидению историческую победу нашего хоккея!

А столь приятные воспоминания пришли после прочтения в газете «Московские новости» интервью с бывшим «железным» капитаном советской сборной, партнером Валерия Харламова Борисом Михайловым. О фильме он сказал буквально следующее: 

— Если не обсуждать фильм как таковой, а говорить только о хоккее, там показана полная чушь. Большинство показанных историй действительно имели место, но произошли они совсем не с Валеркой. Все перепутано. Возможно, потому что одним из консультантов фильма выступал его сын Саша, который во времена Суперсерии даже не родился.

Значит, в чем-то я оказался прав, просмотрев фильм «Легенда №17»!


Капитан сборной СССР Борис Михайлов о Суперсерии

Борис Михайлов
Капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов

Привел Борис Михайлов и другие интересные факты, которые о многом говорят – о том периоде нашего хоккея, о тех человеческих отношениях, которые остались в прошлом… Цитирую многолетнего капитана ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова

— Вас не приглашали стать консультантом фильма?

— Пару раз мы встречались, мне даже предлагали деньги за работу, но я сразу сказал, что никаких денег, это в память о друге. Видимо, в конце концов, съемочная бригада решила показать другой взгляд на те события. Никаких проблем нет, я не обиделся. Это лишь кино.

— Что включало в себя понятие «быть капитаном» в ваше время?

— У Анатолия Владимировича Тарасова это означало: «Играй лучше, чем все остальные. С тебя отдельный спрос». Если проиграли, то виноват в первую очередь капитан.

— Свой первый разговор с Тарасовым помните?

— Конечно. Анатолий Владимирович сказал, что в хоккей я играть не умею, но ему нравится мой характер и бесстрашие. Остальному, мол, научим — если только спать буду на клюшках и есть с клюшек. Вышел от него с горящими ушами. Хотя Мишаков предупреждал, что общается главный тренер только так.

Борис Михайлов идет на ворота соперников
Борис Михайлов идет на ворота соперников

— Когда вы поняли, что ваша тройка становится по-настоящему великой?
 

— Это очень громкое слово. Поняли, что многое получается, уже после первой победы на чемпионате мира — в 1969 году в Стокгольме. Всем молодым ребятам той сборной сразу же дали удостоверения заслуженных мастеров спорта. Тарасов очень возмущался — раньше звания давали за две-три победы. Только министр спорта Сергей Павлович Павлов твердо сказал: «Они заслужили».

— Перед поездкой в Канаду не было «накачек» — мол, ребята, проигрывать нельзя?

— К Брежневу не ездили, сразу скажу. Хоккеисты вообще с ним, вопреки молве, встречались считанное число раз. Разговаривали с работниками центрального аппарата партии, не выше. Истерик и требований «не посрамить честь» — такого точно не было. 

Капитан советской сборной Борис Михайлов, семидесятые годы прошлого столетия
Капитан советской сборной Борис Михайлов, семидесятые годы прошлого столетия 

— Разговоры о контрактах на миллионы долларов, которые нашим хоккеистам якобы предлагали в Канаде, имеют какую-то почву под собой?

— С нашей тройкой такая история была как раз в Торонто. Подходит хозяин клуба: «Вот контракт, миллион долларов, завтра надеваете форму клуба». А сзади стоит «Василий Васильевич» — так мы называли людей из органов. И у меня не было иного выбора, как ответить: «Спасибо, но мы советские миллионеры». Хозяин говорит: «Извините, не к тем людям обратился».

— Не было соблазна все бросить и остаться?

— Во-первых, у нас на родине остались семьи, как мы без них, что с ними будет? Даже думать об этом не хотелось. Во-вторых, лично для меня этот ваш Кубок Стэнли — пустой звук. Я даже фотографироваться на его фоне долгое время не соглашался — из принципа. Звание чемпиона СССР вызывало гораздо больше эмоций. Не скрою, теоретически попробоваться в НХЛ желание было — проверить свои силы, да и подзаработать. Бывало, обсуждали эту тему с ребятами. Но не больше.

— Что поразило в Канаде больше всего?

— Экипировка. У нас же только отечественная амуниция была, качество... сами понимаете. А тут подходят представители разных фирм, дарят полные наборы — от коньков до щитков. И представляете, мы все это увезли домой! (Смеется) Женя Мишаков клюшкой как домкратом держал механические весы, чтобы они не показали перегруз. Я просто не представляю, как самолет взлетел с нашими баулами. 

 
Хоккей СССР-Канада. Программа «Как это было», 13.02.2000

При подготовке материала использованы статья «Миллион долларов? Спасибо, но мы советские миллионеры!» и фотографии, опубликованные в газете «Московские новости», №632(632), от 23 ноября 2013 года. 

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел