Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 11:01
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Как болеют за ХК «Южный Урал» на выездных матчах?

Случаются и неожиданные встречи

3334
17.12.2013 Область
Орские болельщики

Как болеют за ХК «Южный Урал» на выездных матчах? Орские болельщики колесят по всей стране с любимой командой и открывают для себя много нового!

Уже несколько лет ХК «Южный Урал» в выездных матчах слышит с трибун громкоголосую поддержку, которую обеспечивают фанаты и  болельщики клуба. Среди тех, кто не раз выезжал поддерживать родной клуб, работник «ОРМЕТО-ЮУМЗ», спортивный статист Андрей Гаврилкин. С ним непременно отправляется «побелеть» и сын-школьник. Побывали они в начале декабря и в Кургане, где ХК «ЮУ» переиграл местный клуб «Зауралье» (2:1). Сегодня, 17 декабря, он рассказал об этой поездке.

Отец и сын Гаврилкины
Отец и сын Гаврилкины

Билеты на игру вручил тренер

Сразу после домашнего поражения от «Спутника» решили с сыном поддержать команду на выезде. Из трех предполагаемых городов «по карману» оказался только Курган, куда мы и выехали на поезде. По дороге сын приболел, но возвращаться отказался категорически. Из Челябинска до Кургана доехали уже на автобусе и прибыли в Ледовый Дворец почти к началу игры. Сразу же бросилось в глаза гостеприимство работников спортсооружения. Еще мы знали, что в Тюмени была группа поддержки нашей команды, поэтому надеялись, что ребята доберутся и до Кургана. Так и вышло – Юрий Мелекесов с ребятами подъехал вовремя.

Юрий Мелекесов
Юрий Мелекесов

Билеты на игру нам принес один из тренеров клуба Андрей Скомороха. Мы посчитали это хорошим знаком. Затем нас проводили на гостевой сектор. Здесь занял свое место и традиционный барабан. Кроме постоянных баннеров, были и новые, разместить которые не хватило места. С первых секунд матча и до финальной сирены мы поддерживали свою команду. Пять взрослых людей и девятилетний фанат болели от души. Когда раздалась финальная сирена, то под сводами дворца спорта имени Парышева раздавалось – «Молодцы»! Трудная, но очень важная победа. После игры мы дождались наших хоккеистов, поблагодарили их за игру и пожелали удачи. Потом тепло пообщались с болельщиками Кургана, которые и помогли нам с сыном добраться до вокзала. Юрий Мелекесов и его группа поехали на автомобиле.

Случаются приятные и неожиданные встречи

Во время поездок происходит не только общение с местными поклонниками хоккея, которые всегда живо интересуются орским клубом, но и нередко случаются приятные и неожиданные встречи. Так было в Тольятти, где перед игрой нам удалось встретиться и побеседовать с дочерью одного из ведущих спортивных журналистов, автора многих спортивных изданий Самары и Тольятти, коллекционера, ныне покойного Вадима Тригобчука. Вадим Алексеевич обладал природным талантом, фантастической энергией и огромной жаждой общения. Со всего бывшего Советского Союза ему приходили письма и ни одно он не оставлял без внимания.

История самарского и тольяттинского хоккея, редкие статистические данные, которые казалось бы навсегда утраченные, восстанавливались после подключения «в тему» Тригобчука. Вадим Алексеевич оставил после себя множество книг и справочников. Его точными и выверенными данными до сих пор пользуются многие авторы, составители и редакторы спортивных изданий. И хотя прошло уже 20 лет после смерти Вадима Алексеевича, ушедшего из жизни в самом расцвете сил, многие спортивные специалисты и коллекционеры отдают дань памяти его энергии и таланта.

Елена Тригобчук и Андрей Гаврилкин
Елена Тригобчук и Андрей Гаврилкин

Елена Тригобчук рассказала, как тяжело было после смерти отца. Она безвозмездно передала некоторые материалы из коллекции Вадима Алексеевича орскому музею спорта и подарила нам прекрасно оформленную книгу о городе Тольятти. Очень приятная в общении, обаятельная и скромная Елена Вадимовна тепло поблагодарила нас за добрую память об отце.

Тот самый Владимир Гапонов

Возвращаясь домой из Кургана, мы с сыном и побывали в Челябинске. Здесь нам удалось встретиться с Владимиром Гапоновым, который в прошлом сезоне выступая за «Южный Урал» в Волжске получил серьезную травму. С этой целью мы и посетили ЛД «Мечел». Помогла нам Анна Колонтаева – пресс-атташе ХК «Мечел».

Владимир Гапонов в Орске, 2012 год
Владимир Гапонов в Орске, 2012 год

Владимир Гапонов после завершения игровой карьеры получил приглашение от МХК «Мечел», где и работает в настоящее время в новом для себя амплуа – тренер команды. Владимир Михайлович вместе с главным тренером Константином Турковским проводил занятия «на земле» и согласился побеседовать с нами, ответил на многие интересующие вопросы.

Травма лица, полученная в играх плей-офф, оказалась серьезной, Владимир долго восстанавливался. После завершения карьеры и ухода из ХК «ЮУ» он получил несколько предложений поиграть в ВХЛ, но решил все-таки завершить свою спортивную карьеру игрока.

Защитник Владимир Гапонов – настоящий, как и Виталий Казарин, «могиканин на льду» – начал выступать за челябинский «Мечел» в 1990 году, поиграл в разных клубах, в том числе и в новотроицком «Металлурге», сыграл 724 официальных матча, забросил 36 шайб и сделал 117 голевых передач. Завершил выступления на льду в возрасте 40 лет.

Владимир Гапонов решил начать постигать тренерское поприще в Челябинске.

Владимир Гапонов с младшим Гаврилкиным
Владимир Гапонов с младшим Гаврилкиным

С большой теплотой вспоминает годы выступления в «Металлурге» (Новотроицк) и ХК «ЮУ» (Орск) сам бывший игрок.

— Таких болельщиков, такого накала на трибунах, который вдохновляет и гонит вперед, как в Орске, наверное, нигде нет, – откровенно заметил Владимир. – Многое за 20 лет изменилось в лучшую сторону.

— Володя, какая самая памятная для тебя шайба?

— После Новотроицка вернулся в «Трактор», с ЦСКА играли , я тогда шайбу забросил…2:0 выиграли!

— Виталий Казарин был самым возрастным в лиге, что можешь сказать о нашей легенде?

— Виталий уникальный игрок… Играл и с ним и против него, его невозможно предугадать, он всегда что-нибудь такое придумает! Жаль, что закончил свою спортивную карьеру, пару сезонов еще бы точно отыграл… На площадке многим молодым мог дать фору. Он ведь в прошлом сезоне одним из лучших бомбардиров стал. Годы над ним не властны…

— Ну что ж, спасибо Владимир, удачи тебе на тренерском поприще. Кому привет передавать?

— Орску и передайте! И всем ребятам кого знаю, и с кем играл. Удачи «Южному Уралу»!

При подготовке материала использованы фотографии Андрея Гаврилкина, ХК "ЮУ".


Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел