Новый капитан ХК «ЮУ» дал интервью

7520
15.11.2013 Область
На льду Игорь Камаев

Игорь Камаев дал первое интервью в качестве нового капитана ХК «Южный Урал». Это хоккеист, который уже всем все доказал – в играх за вторую сборную страны, в чемпионатах КХЛ и ВХЛ. Он не почивает на лаврах, а делает свою работу на льду и продолжает в каждом матче доказывать, что не зря заслужил любовь и уважение болельщиков. Опытный нападающий, титулованный хоккеист, авторитет для команды.

Беседа с Игорем прошла на самые разные темы – от игры до личной жизни, сообщает сайт ХК «ЮУ».

— Когда мальчик рождается в Челябинске, у него есть выбор – идти в хоккей или нет?

—
Ну, как сказать… Отец в три года поставил меня на коньки, а в пять лет я уже был чемпионом города в соревнованиях на «Золотую шайбу». Я тогда играл в дворовой команде с мальчишками 74 года рождения (прим. – Игорь родился в 1979). В ХК «Трактор» пришел только в 6 лет и через год мы стали чемпионами города. И так из сезона в сезон. Раньше в Челябинске так было: если ты не чемпион города или Урала, то это считалось позором. Причем нам приходилось играть с ребятами постарше. Сейчас, я смотрю, возобновляются эти традиции, возвращаются хорошие времена… Опять в секциях хоккея много детей. В Челябинске, по-моему, 6 дворцов, а ребятам все равно льда не хватает.

— Обычно детей рано ставят на коньки в тех семьях, где родители сами катаются…

— Когда я был маленький, то часто болел. Отец поставил меня на коньки, как говорится, для здоровья. Посмотрели, что мне нравится это дело, стало получаться… Когда попал в «Трактор», всегда был лидером в команде. Ездил играть за юношескую и молодежную сборную России. С Владимиром Воронцовым успели выиграть Универсиаду.

— Приятные воспоминания о том, как ты играл за Россию?

— Очень! Это такие ощущения, когда ты завоевываешь первое место и на тебе майка сборной России… Не передать словами! Чувство гордости… Наша финальная игра была в конце и все спортсмены – лыжники, фигуристы, конькобежцы – уже закончили свои соревнования и ждали нас. Помню, как все болели за нас. Было очень приятно.

— Ваше звено с Воронцовым проверено временем. Удобно было играть вместе?

— Мы долго вместе играли с «Тракторе». Конечно, он уже знает, что я могу сделать, а я знаю, на что способен он. Это то же самое, что Рома Музычко и Виталий Казарин. Сколько лет они вместе играли? Сильные стороны одного игрока дополняются сильными сторонами другого.

— Можно сказать, что в Суперлиге у тебя что-то не получилось, или ты доволен, как сложилось?

— Просто я поздно попал туда. Когда в 2006 году «Трактор» вышел в Суперлигу, я уехал в Хабаровск и три года отыграл за «Амур». Потом пошли небольшие травмы, и сезон получился не очень удачным. Спустился в Высшую лигу, а в таком возрасте трудно вернуться обратно. Поэтому получилось так, как получилось. Меня все устраивает.

Игорь Камаев в атаке

— В ХК «Южный Урал» ты пришел вместе с тренером Евгением Зиновьевым. Играл у него раньше?

— Нет, но мы оба из Челябинска. Он тренировал «Мечел», а я всю жизнь играл в «Тракторе». Когда он заканчивал карьеру игрока, меня только-только начинали подпускать к команде мастеров. Потом он начал тренировать вторую команду, и мы вместе поработали около года. Затем встретились только в Орске: я – состоявшийся игрок, а он – тренер.

— А Анатолия Чистякова, нынешнего тренера, знал? Он ведь тоже из Челябинска.

— Да, мы пересекались. В 15 лет меня взяли на сборы вместе с командой мастеров «Трактор», а Анатолий Николаевич приезжал в Челябинск, чтобы летом тренироваться дома. Он работал вместе с нами на предсезонке, а потом возвращался в Данию. Так что я видел его еще игроком.

— Если ты не фанат своего дела, больших успехов не добьешься?

— Да, по-другому не бывает. Ты можешь для всех быть плохим, но если добиваешься результата, то никто не осудит. Пример – Геннадий Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат. Мы часто вспоминаем с Владимиром, что могли обижаться на Цыгурова, что с ним было тяжело в эмоциональном плане, но если ты полностью отдаешься игре, своему любимому делу, то и результат обязательно приходит. Геннадию Федоровичу можно сказать спасибо, что помог и мы выполнили задачу. Все остались довольны.

В ожидании вбрасывания шайбы

— Сейчас ты доволен своей командой?

— Команда прибавляет от игры к игре, набирает ход. Хотелось бы, чтоб ребята не останавливались, не успокаивались. После матча каждый должен разбирать свои ошибки. И настраиваться на новый матч как на новый этап жизни..

— Как найти мотивацию каждый раз выходить на игру как в последний?

— Выиграть – это разве не мотивация?

— Побеждать никогда не устанешь?

— На эту тему можно долго дискутировать… В большом коллективе кто-то может спрятаться за спиной партнеров: сегодня сыграть, а завтра передохнуть. А кто-то постоянно выходит биться. Это видно как в детстве, когда на тренировке дают шайбу и одни падают, плачут, встают, снова бегут и забивают, а других всегда надо заставлять. Ну, если ты не любишь свое дело, зачем мучиться? Я никогда не играл ради того, чтобы поставить «галочку» типа я был в этой команде. Поэтому меня всегда удивляет и немного обижает, когда болельщики делят хоккеистов на местных и приезжих. Мы – одна команда. Я за игру столько раз ложусь под шайбу и не думаю о том, что приехал из другого города. Я играю за «Южный Урал», Орск – для меня уже родной город.

Болельщики Орска

— Значит, бывает обидно?

— Бывает. Болельщики – от слова «болеть». Они должны переживать за команду, но никак не решать, кого в какой состав поставить или какой тактики придерживаться. Они же не профессионалы в хоккее. Тем более нельзя переходить на оскорбления. Болельщик проявляется в том, чтобы поддержать команду в период трудностей. Хорошо, что основная масса понимает это и искренне переживает за нас. Спасибо большое за это!

— Бывает такое, что устаешь от хоккея и хочется отдохнуть?

— Да, особенно когда что-то не получается, или проиграешь, или несколько игр подряд не забиваешь. Но это все быстро проходит. И не важно, в первой пятерке или в третьей. Сейчас в команде большая конкуренция, все хотят играть.

— Хоккей смотришь профессиональным взглядом?

— Да, у меня нет таких эмоций, как у обычного болельщика.

— В обычной жизни что любишь?

— Музыку люблю. Сейчас вот помог родителям дачу достроить. Кое-что делал своими руками. Думал, не получится, но оказалось, я могу не только клюшку в руках держать! Самому приятно! Вообще, стараюсь учиться чему-то новому. А так, с друзьями встречаюсь, детьми занимаюсь. Младший сын еще маленький, а старшему уже 14 лет. Он занимается хоккеем в «Тракторе», стараюсь больше времени ему уделять. Не знаю, станет он профессиональным хоккеистом или нет, но работа в команде всегда на пользу. Особенно для ребят такого возраста. Спорт дисциплинирует, вырабатывает ответственность, в том числе и перед самим собой. Всегда говорю сыну, что хоккей – это очень тяжелый труд. Я сам этот путь прошел и продолжаю идти по нему.