Парад
26 февраля 2017
Вc, 17:48
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Чемпионат мира по хоккею-2013: интересные факты

О символической пятерке и антидостижениях

4188
20.05.2013 Область
Сборная Швеции – чемпион мира по хоккею-2013

В Скандинавии завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой. Главный трофей соревнований завоевала сборная Швеции. Сборная России после досадного проигрыша в четвертьфинале заняла итоговое 6 место. Теперь россияне будут носить приставку «экс» – экс-чемпионы мира.

На этот раз ни одного игрока российской сборной не оказалось в символической сборной мира. Это редчайшее антидостижение. Символическая пятерка турнира выглядит так: вратарь – Юнас Энрот (Швеция), защитники – Роман Йози и Жульен Воклер (оба – Швейцария), нападающие - Петри Контиола (Финляндия), Пол Штястны (США), Хенрик Седин (Швеция). Самым ценным игроком оргкомитет назвал 22 – летнего Романа Йози (Швейцария), который выступает в НХЛ за клуб «Нэшвилл».

Лучшими игроками по амплуа стали: вратарь – Юнас Энрот (Швеция), защитник – Роман Йози (Швейцария), нападающий – Петри Контиола (Финляндия).

чм по хоккею 2013, сборная россии, илья ковальчук, александр овечкин
Илья Ковальчук, Александр Овечкин

И все-таки в активе сборной России отличное выступление нападающего «Нью Джерси Дэвилз» Ильи Ковальчука, который стал лучшим снайпером турнира, забросив 8 шайб в 8 играх, столько же у финского мастера Петри Контиолы, но он провел 10 игр. Именно Контиола стал лучшим бомбардиром соревнований, набрав 16 очков (8 шайб + 8 результативных передач).

Илья Ковальчук попал в первые ряды и не в столь популярном списке – в число самых недисциплинированных хоккеистов. Россиянин и латвиец Мартиньш Ципулик набрали больше всех штрафного времени – по 29 минут.

А самой «грязной» командой стала сборная Швеции, набравшая 129 штрафных минут. Россияне с 85 минутами оказались на 8 позиции.

Лучше всех в большинстве играли хоккеисты США, которые 10 раз использовали свой шанс из 31 удаления соперников, что составило 32,3 процентов. У россиян эти показатели скромнее: использовали 7 раз численное большинство из 29 случаев, что составляет 24,1%, но при этом пропустили в большинстве от соперников и две шайбы в собственные ворота, чего американцы сделать никому не позволили.

чм по хоккею 2013, сборная россии
Вратарь сборной России

В численном меньшинстве лучше всех оборонялись хоккеисты Швеции, которые пропустили всего 3 шайбы при 39 попытках это сделать со стороны соперников! При этом чемпионы мира забросили в меньшинстве одну шайбу. У россиян при игре в меньшинстве в пассиве 6 пропущенных шайб при 26 попытках это сделать со стороны соперников, наши хоккеисты один раз забросили шайбу, имея на одного игрока меньше.

Наконец, высший хоккейный дивизион покидают сборные Словении и Австрии, а на следующий год их места займут сборные Казахстана и Украины, победители соревнований дивизиона «В».

При подготовке материала использована информация сайтов ФХР, «Спорт – Экспресс» и фотографии сайтов ФХР и «Лента. Ру».


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел