Парад
27 февраля 2017
Пн, 04:51
57.48
60.45
Сегодня -5...-3°C
Завтра -4...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Кто «крутит» хоккей на медиа-кубе?

Режиссер орских видеотрансляций в работе круглые сутки

3794
21.10.2012 Область

В мае прошлого года в штате ХК «Южный Урал» появилась новая должность – режиссер видеотрансляций. Предложение принял Николай Исаев, человек не новичок на местном телепространстве, до этого он проработал полтора десятка лет в телекомпаниях Орска и Новотроицка.


 - Теперь могу твердо сказать, что я наконец-то пришел туда, где мне интересно, как говорят, «в свое дело», - откровенно заметил в разговоре Николай Исаев. – Шел к хоккею длинною дорогой, но главное, чтобы человек добрался до нужного пункта. Люблю технику, а здесь ее – целый дворец спорта. Ищу с с работниками служб спортсооружения варианты улучшения, скажем, того же звука. Недавно приобрели дополнительную акустическую систему, что позволило заметно улучшить качество звука. Сам определял места и развешивал колонки под куполом спортсооружения. Наконец, отработали систему светодиодной подсветки по бортам. Зрители, наверное, уже обратили внимание на это новшество, которое добавляет новых красок в хоккейный поединок.

А с камерой подружился Николай благодаря своему другу Андрею Акимову, который в начале 90-ых годов прошлого столетия оказался первым оператором на воссозданном «Орск ТВ». Андрей научил Николая пользоваться камерой, открыл многие секреты профессиональной съемки, а главное, привел его в телевидение. До этого другой профессии Исаев еще не получил, поэтому первое соприкосновение с новым делом оказалось судьбоносным.

 - Во время творческой командировки в Мытищи многое взял на заметку у коллег из Подмосковья, которые транслируют матчи чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги на «КХЛ-ТВ», - рассказал собеседник. – Конечно, у представителей ХК «Атлант» во время матча работают не 3-5 камер, при этом 2 установлены на ворота, как у нас, а в два раза больше, да и задействовано более двадцати человек творческого состава, однако мы справляемся с задачей и меньшим числом. Хотя главный режиссер мытищинцев заявил мне, что с нашей базой и исполнителями весьма проблематично наладить хороший телерепортаж. Как видите, мы опровергли это утверждение, хотя потребуется в дальнейшем развивать техническую базу, не отставать от требований времени.

Так кто же помогает орчанам и жителям других городов России, Казахстана, Белоруссии видеть качественную «картинку» из Орска? Естественно, все нити в руках Николая Исаева, режиссера видеотрансляций. Ему помогают три оператора, среди которых самым опытным является Денис Абатов. Их задача - следить за движением шайбы в кадре, за перемещением по площадке игроков, при этом умело работать со штативом, что отличает обычную съемку от игровой спортивной. Среди других задач – показ крупным планом болельщиков, тренеров, хоккеистов, судей, при этом необходимо передать все нюансы происходящего на площадке через эмоции попадающих в кадр людей. Здесь без мастерства не обойтись!


Николаю Исаеву также помогают передавать «картинку» на медиа-куб и в телеэфир звукорежиссер Евгений Гладышев, у которого трехлетний опыт работы за пультом. Оператор повторов Константин Шульговский работает на телевидении около двадцати лет, что помогает ему четко отрабатывать «засечку» эпизодов на площадке и передавать повторы в таком ракурсе, когда болельщик мог бы разглядеть все детали произошедшего на льду. Задействован и оператор графики, который выдает на медиа-куб статистику, рекламу, графические заставки.


Подготовка к очередным матчам чемпионата ВХЛ обычно начинается за несколько часов до начала поединков. Сам же режиссер видеотрансляций в работе находится в круглосуточном режиме. Не случайно, что он сам говорит о своем рабочем месте, как о «втором доме». Пожелаем команде Николая Исаева и в дальнейшем высоко держать профессиональную марку!

При подготовке материалов использованы фотографии  пресс-службы ХК «ЮУ»




Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел