Парад
28 февраля 2017
Вт, 21:50
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Так начиналось!

19 сентября большой хоккей приходит в Орск, ХК «Южный Урал» скрестит клюшки с ХК «Ижсталь», а вот в декабре 1958 года в нашем городе прошел первый официальный матч

1643
16.09.2012 Область

18 января 1958 года орская дружина вышла на лед в Оренбурге, проводя свой первый официальный матч в рамках зональных соревнований Спартакиады народов РСФСР. Наши хоккеисты оказались единственными, кто провел в ворота команды мастеров из Оренбурга ОДО две шайбы, уступив, правда, со счетом 2:19, проиграли наши первопроходцы и бузулучанам 1:4, а вот у медногорцев выиграли со счетом 5:2. Орская команда заняла почетное третье место.


 Возвратившиеся из Оренбурга спортсмены стали хорошими пропагандистами нового вида спорта в городе и вскоре на крупных промышленных предприятиях начали создаваться команды по «канадскому хоккею».

 Первый официальный матч состоялся в декабре 1958 года на стадионе «Металлург». Вот газетный отчет об этом поединке.



 «Хоккей с шайбой в нашем городе является новинкой, но на матч между командами «Южуралмашзавода» и «Южуралникелькомбината» пришло много болельщиков. Им было любопытно, как за короткий срок игроки смогли освоить этот интересный, но довольно-таки тяжелый вид спорта. И зрители получили большое удовлетворение. Матч прошел корректно, обе команды показали хорошую, слаженную игру, продуманную тактику, так что могло сложиться впечатление, будто играют не новички, а имеющие опыт команды.



Атаки начали металлурги. В первой пятерке их игроки Развозжаев, Гузеев, Голдобин, Нижегородов, Мукменев на быстром ходу передавали шайбу, создавали острые моменты у ворот машиностроителей. Но у последних уверенно действовала защита, особенно хорошо играли Симонов и Грохольский, которые умело разбивали атаки металлургов. Счет был открыт примерно на 8 – 9 минуте первого периода нападающим металлургов Развозжаевым. В ответ последовал бросок Поповского, и счет стал 1:1. Затем машиностроители забрасывают еще одну шайбу в ворота противника, но Развозжаев сравнивает счет. Незадолго до конца первого периода он же увеличивает счет до 3:2. Второй период прошел исключительно острой борьбе, однако не дал ни одной из команд результата.

Третий период принес успех металлургам. Они забросили в ворота машиностроителей пять шайб, пропустив в свои две. Общий счет стал 8:4 в пользу команды никелькомбината. Шайбы забросили у металлургов Развозжаев, Ермаков, Гузеев (две), Голдобин, у машиностроителей Пурдяев, Симонов. Впереди будет проведено много интересных соревнований по хоккею с шайбой: с 21 декабря начнется розыгрыш кубка, затем первенство города в зачет спартакиады, в феврале будет разыграно первенство области. Намечено провести товарищеские встречи с мастерами класса «Б» - оренбургской командой «Труд», участницей первенства СССР (к слову сказать, что в 1958 – 1959 г.г. в Оренбурге на смену ОДО была сформирована совершенно новая команда «Труд», которую возглавил тренер из Перми Кренделев). Все эти игры поднимут спортивное мастерство наших шайбистов».



Таким образом, в конце 1958 – в начале 1959 года начался массовый этап развития «канадского хоккея» в Орске. В городе возникло пять дружин на базе предприятий – «Южуралникель», «Южуралмаш», нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, механического завода и мясокомбината

На снимках из архивов ветеранов спорта города


Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел