Для кого-то чай — просто горячий напиток, скрашивающий рабочие будни, а для кого-то — часть великой культуры. Китайцы любят говорить: «Вся вселенная помещается в чайнике». И на то есть причина. Ведь чай является самым употребляемым напитком в мире.
Его история уходит корнями в глубокую древность, поэтому сегодня никто с точностью не может ответить на вопрос: «Когда впервые стали заваривать листочки чайного куста?». Достоверно известно лишь следующее: уже две тысячи лет назад китайские врачеватели знали о тонизирующих свойствах чая, рекомендуя его своим пациентам в качестве лекарственного средства. Китайский поэт VIII века Лю Тун так описывал свои ощущения во время наслаждения чаем:
«Первая чашка увлажняет мои уста и горло.
Вторая чашка разбивает мое одиночество.
Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.
Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.
На пятой чашке я очищен.
Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.
Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!»
В России давно закончилось время, когда чай в доме был только цейлонским и индийским. Прилавки специализированных магазинов и супермаркетов пестрят таким количеством наименований, что голова идет кругом. Разобраться в чайной теме трудно, несмотря на большое количество информации в книгах и в Интернете. На самые насущные вопросы об этом древнем напитке нам ответил чайный мастер из Орска Сергей Артищев:
— Интерес к чаю у меня возник около восьми лет назад. Сначала я покупал разные ароматизированные чаи. Научился разбираться во вкусе. И постепенно приходило понимание, что каждый чай несет в себе определенный потенциал: бодрит или расслабляет. Позднее поиск различной чайной информации привел меня на сайт чайной школы, которая находится в Башкирии. Приехав туда и соприкоснувшись с красотой и тонкостью этого процесса, я начал подходить к сути чайного пути.
— Что для вас чай с философской точки зрения? Как чай, который для большинства россиян является просто горячим напитком, может стать религией?
— Для меня чай – это путь, как и любой другой в этой жизни. Каждый реализует себя в том, что ему нравится. Через чай мне нравится делиться с людьми всем самым прекрасным, что есть во мне и в жизни.
Чай не сможет стать религией в известном смысле. Но одновременно он уже является ею, потому что ОН везде. В каждом доме, в любой стране. Вас везде угостят чашечкой горячего чая. Весь вопрос в качестве сырья и подходе к процессу. Когда действие происходит с внимательностью и безупречностью, рождается чудо, молитва и творчество :)
— Людей «делят» на кофеманов и тех, кто предпочитает чай. Можно ли одинаково сильно любить оба этих напитка?
— Конечно, такое возможно. Я кофе тоже люблю. Просто опять все упирается в качество сырья. Есть очень интересные сорта кофе как по вкусу, так и по состоянию. Но, как известно, за качество нужно платить. И такие сорта, действительно, заслуживают внимания. Как и любой другой этнический напиток. Допустим, какао. У него есть своя неповторимая церемония. Или масала-чай из Индии, который готовится на молоке с многочисленными специями. В мире много вкусных и полезных напитков, и можно сочетать любовь ко всем одновременно.
— Если человек не хочет глубоко изучать чайную культуру, то что ему надо знать о качественном чае, чтобы сделать верный выбор? Лист должен быть свежего урожая, или, напротив, с годами он все ценнее?
— Если человека по-настоящему интересует качественный чай, то лучше найти специалиста и попить с ним чай. Если речь идет о чае из супермаркета, то не стоит судить по упаковке. Не стоит покупать ароматизированный чай, так как это просроченное сырье, которое химически ароматизируют и для отвода глаз кладут в него кусочки фруктов.
Чай вкуснее, когда он свежего урожая. В нем больше солнечной энергии и полезных микроэлементов. Но если речь заходить о Пуэре, то да, это чай, который с годами только приобретает вкусовую ценность. Это отдельная большая тема.
— Какой чай хорош летом?
— Летом хорошо подходят белые и зеленые чаи. Они хорошо освежают и питают организм. Также есть аргентинский напиток мАте, который можно заливать ледяной водой, добавляя по вкусу лайм, мяту и так далее.
— Традиционно лучшим чаем считается китайский?
— Китай считается родиной того чая, к которому мы все привыкли (Не Индия, как многие считают). Именно в Китае живет большинство мастеров, знающих свое дело. Вообще, лучшим чаем считается тот, который приготовлен с любовью и правильно подан. У каждого народа есть свой лучший чай. Например, у нас это Иван-Чай.
— Как на чай влияет способ его приготовление, посуда, в которой он подается?
— На приготовление чая очень влияет настроение и состояние того, кто его заваривает. В этом основной секрет. В Китае есть такое понятие ГунФуЧа или КунФуЧа, что означает высшее искусство приготовления чая или чайная церемония. Это удивительное по своей красоте действо, которое не оставит равнодушным. У некоторых людей после такого чаепития меняется жизнь, в лучшую сторону разумеется.
Значительную роль играет и посуда. Есть красивая и антикварная утварь, в которой чувствуется душа мастера. Когда прикасаешься к такому произведению искусства, то простое чаепитие приобретает удивительную глубину и ценность.
— Если заваривать «по всем правилам», то сколько на это уходит времени?
— Если это ГунФуЧа, то в среднем церемония приготовления длится около часа. Но, как правило, время на таком мероприятии исчезает. Чтобы вкус чая максимально проявил себя, спешка и суетливость ни к чему. Некоторых людей пугает длительность действа. Но чтобы правильно заварить чай, не обязательно «церемониться». Есть посуда, с помощью которой можно быстро и качественно насладиться чаем, в дороге, на работе или на природе.
— Как правильно хранить чай?
— Чай должен храниться в плотно закрытой таре, без попадания прямых солнечных лучей и подальше от сильно пахнущих веществ, типа духов, специй, благовоний. Можно использовать жестяные баночки, картонные или фольгированные пакеты.
— Как в Орске освоить азы чайной церемонии?
— Как бы громко не звучало, но в нашем городе кроме меня нет специализированных чайных мастеров, поэтому тем, кому интересна чайная культура, правильное приготовление и выбор чая, обращайтесь. Найти меня можно в социальных сетях
ВКонтакте и
Instagram. Я с удовольствием поделюсь своими навыками и расскажу о сути чайного пути.
Фото: личный архив Сергея Артищева / сайт pixabay.com