Парад
21 февраля 2017
Вт, 01:10
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Назад в СССР: а как в детстве украшали елку вы?

MODA попыталась купить игрушки советской эпохи

1201
15.12.2016 Область

Каких только новогодних украшений сейчас нет! Игрушки ручной работы на елку, венки на дверь, виниловые наклейки на стены и окна. Все, что захочешь. 

При этом совсем не обязательно бегать по магазинам и отстаивать длинные очереди! Достаточно просто зайти в Instagram и найти мастерицу-активистку, коих там пруд пруди. Она за ваши деньги исполнит любой каприз: выпилит из дерева, сваляет из шерсти, сошьет, свяжет, слепит и так далее. От вас требуется только придумать что-то непременно оригинальное и оплатить при помощи мобильного банка. 


Фото: moscowrep.ru

Мы же в детстве вырезали снежинки из газет и всей семьей клеили гирлянды-цепочки из цветной бумаги. А помните дождик, свисающий с потолка? 

Новогодние елки в те времена украшали шишки, белочки, разноцветные овощи, стеклянный Айболит, Дед Мороз из ваты, животные и снежинки из картона, шары с выемкой и так далее. Ностальгия... Наверняка, такие игрушки до сей поры хранятся во многих семьях, но не используются, так как безбожно устарели. 



В моей семье новогоднюю елку до сих пор украшают игрушками тех времен. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому и возникла идея пополнить коллекцию. Тем более коллекционировать все советское вдруг стало модным.



Если вы захотели приобрести советские игрушки на елку, то имейте в виду, что ветхие стекляшки нынче стоят немалых денег. Многие из них уже считаются антиквариатом. К примеру, вот такой довоенный мальчик на санках обойдется в 11 тысяч рублей


Мальчик на санках. Довоенная игрушка. 
Фото: meshok.net

Лиса из ваты 30 - 40-х годов стоит 3500 рублей. 


Лиса СССР. Фото: antika.su

Девочка из стекла 50 - 60-х годов — 1300 рублей. 


Девочка СССР. Фото: antika.su

Дед Мороз из стекла 70-х годов — 2000 рублей. 


Дед Мороз СССР. Фото: antika.su

Целлулоидный Дед Мороз 80-х годов — 1200 рублей. 


Дед Мороз СССР. Фото: antika.su

Набор семидесятых годов «Малютка» в родной упаковке обойдется покупателю в 5 тысяч рублей. 


Фото: sov-far.ru

Стоимость игрушек зависит от года изготовления, степени изношенности и материала. К примеру, целлулоидные или из папье-маше ценятся больше стеклянных или пластмассовых. 

Купить советские игрушки можно и в Оренбурге. К примеру, оренбуржец Аркадий продает 14 елочных игрушек на прищепках за 6 тысяч рублей. 


Фото: avito.ru

Алексей выставил на продажу Деда Мороза, который был изготовлен в 50-х года на артели «Парижская коммуна», за 2300 рублей. 


Фото: avito.ru

А вы питаете слабость к таким игрушкам? 

Присылайте нам свои фотографии советских елок на электронную почту moda@ural56.ru, рассказывайте, как праздновали Новый год в вашем детстве, и мы опубликуем снимки и истории в интернет-журнале MODA. 

Еще больше новогодних статей и советов в специальном праздничном разделе на сайте Урал56.Ру:


 

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел