29 марта 2024 • Пт • 05:37

Собственник против собственников: аренда призраков

Насколько законны магазины-подвальчики?

6223
18.11.2012 Область

Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области добился запрещения самовольного использования общего имущества в многоквартирном доме. В самовольном использовании имущества обвинялся владелец магазина, расположенного в доме. 

Прокурорская проверка показала, что владелец магазина с 2006 года использует электрооборудование и общее имущество дома, при этом у предприниматель без согласия собственников подключился к распределительному электрическому устройству в одном из подъездов. 

Казалось бы, отрадный факт! Справедливость восторжествовала! Но так ли все просто? И самое главное — как обстоят дела в Орске?

Забегая вперед, скажу: непросто, да и описанный случай вовсе не типичен. Чтобы понять суть вопроса, придется заглянуть в прошлое.



Что тут плохого?

В былые советские времена торговые точки, а, точнее, магазины, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня другое дело: если не в твоем доме, то в соседнем обшарпанная дверь, которая раньше вела в подвал, теперь украшена вывеской «Микрогипермаркета». Плохо ли это? Да нет: близко! Удобно!

Откуда же взялось столько добра? Никто же ничего не строил? Не строил, но приспосабливал. Где-то умело и со вкусом, причем и средства вкладывал для своей весовой категории немалые. А где-то лишь бы товар от дождя спрятать, да чтоб покупатель голову не снес, пролезая через проем подвала. В общем, отношение к делу у всех разное, к эстетике, удобству и уважению к покупателю — тоже. Поговорим о правовых основаниях. 

Если проверить документы у собственника такого «нежилого помещения», то вам в лучшем случае дадут почитать договор аренды, заключенный с комитетом по управлению имуществом. Возможно, предъявят договоры на энергооснабжение, заключенные (что немаловажно!) на основании актов балансового разграничения, которые выдает управляющая компания. 

А протоколы с разрешениями собственников жилых помещений? А вот их-то вам, скорее всего, вам не предъявят. Просто потому что их мало, практически нет.

Технические подвалы, колясочные, проходные подъезды торговых точек — все это места общего пользования, общее имущество многоквартирного дома. Все это не подлежит выделению из общего имущества как самостоятельные объекты. Что же получается?


 

Получается, что кроме договоров на аренду «призраков с собственником», никаких законных оснований у владельцев подобных торговых точек и офисов нет. 

Наверное, прокуратура или Государственная жилищная инспекция рано или поздно вмешается в эту ситуацию и в Орске, но это не особенно радует. Ведь в свое время заключение договоров с комитетом по управлению имуществом было вполне законным и даже единственным путем. Теперь нет. 

Сегодня для того, чтобы узаконить свой маленький бизнес, предпринимателям придется добиться согласия каждого без исключения собственника квартиры в многоквартирном доме. Причем если хоть один пойдет в отказ, а потом и в суд, с магазинчиком, в который человек, возможно, вложил все, что имел, придется расстаться. А вот для некоторых «особенно добрых» из числа жильцов это может стать рычагом для повышения чувства собственной значимости, и не исключено — возможностью «подзаработать». 

Законно? Законно. Но несправедливо. 

И это мы еще не коснулись вопросов долевого участия в ремонте и содержании, начисления платежей за общедомовые нужды (ОДН), расчетов по общедомовым приборам учета. Все это предписывают нам сегодня новые правила предоставления коммунальных услуг.
 
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел