Из УК «Советская» вывели почти 90% техники в результате «воровской схемы»

Большое интервью Урал56.Ру

7939
21.06.2016 Область

Накануне корреспондент Урал56.Ру встретился с новым директором ООО «УК Советская» Евгением Виноградовым. Он рассказал о том, что в Советском районе действуют две ООО «УК Советская» — с долей муниципалитета и частная. Из первой во вторую экс-директор Миннахмат Мазитов вывел большое количество спецтехники, а аудиторская проверка выявила немало нарушений.

Из СМИ в УК

Урал56.Ру: — Евгений, необычно, что человек, который ранее занимался коммунальными новостями, стал директором управляющей компании. Расскажите об этом поподробнее.

Евгений Виноградов: — Действительно, это, наверное, единственный случай, когда журналист, который критиковал коммунальную сферу, становится директором УК. Наверное, что-то поменялось в атмосфере города и в стране. До этого я был коммунальщиком, поэтому, я думаю, что это нормально, интересно.

Урал56.Ру: — Расскажите подробнее о своем опыте работы в коммунальном хозяйстве.

Евгений Виноградов: — До этого я работал в той же УК «Советская» на должности главного энергетика. На этой же должности работал в ООО «Коммунальщик-Сервис» и других предприятиях города, до этого был мастером в электросетях. Сейчас исполняю обязанности директора УК (с конца мая 2016 года — прим. ред).

Что происходит в УК «Советская»?

Урал56.Ру: — Евгений, что вы за последнее время увидели в УК «Советская»

Евгений Виноградов: — Меня на эту должность утверждал глава города Сергей Сухарев. Одной из задач, поставленных передо мной, было разобраться в ситуации. Как мы помним, были сходы граждан. Тогда еще спорили, какой эффект от них будет. По их результатам администрация города пришла к выводу, что Миннахмат Мазитов не совсем соответствует. Я оговорюсь, что не высказываю сейчас официальную точку зрения администрации. Это мое мнение. Ситуацию в УК «Советская»  глава города держит на личном контроле, мы с ним встречаемся, обсуждаем вопросы. Я так понял, что Мазитову, прежнему директору УК, было предложено покинуть пост. Но он совсем не ушел, так как является соучредителем некоторых ЖКС и обслуживающих организаций. После моего прихода мы сразу же провели аудиторскую проверку, официального заключения которой пока нет.

Евгений Виноградов: — Одним из учредителей УК «Советская» является муниципалитет. В 2013 году Мазитов создал вторую организацию с таким же названием. Она существует до сих пор, но учредительские доли распределены иным образом, без муниципалитета, то есть города. Предприятие имело и имеет два учредителя: Ольга Панюта (технический директор ООО «УК Советская» — прим.ред.) и Миннахмат Мазитов. И с 2013 года из первой организации с периодичностью начала продаваться техника (автовышка, автомобили, тракторы, мусоровозы и прочее).

Евгений Виноградов: — Технику Мазитов продавал сам себе (из первой УК в частную) по остаточной стоимости, как директор подписывая все документы. Но самое главное, что техника была выведена таким образом почти на 90%. Интересен еще и порядок расчета. Так как второе предприятие было открыто в 2013 году, денег там не было. Была реализована следующая схема: техника продается, деньги за нее не выплачиваются, но при этом заключается договор аренды. То есть, частная компания, которая «купила» технику по остаточной стоимости, ничего за нее не выплачивала, а тут же сдавала ее в аренду УК, в которой муниципалитет выступал в качестве одного из учредителей. Необходимая за «покупку» сумма таким образом «гасилась» стоимостью аренды. Но, даже несмотря на это, расчеты не произведены до сих пор. На мой взгляд, это была воровская схема. Аудиторы также считают такие сделки незаконными. Если бы сейчас новый глава не взялся за этот вопрос, схема была бы реализована полностью.

Урал56.Ру: — Сколько техники всего было выведено?

Евгений Виноградов: — Сейчас мы еще уточняем этот вопрос. Есть еще другие вопиющие факты: некоторой техники просто нет. Она не продана и состоит на балансе предприятия, но в наличии ее нет. Сейчас мы делаем запросы в ГИБДД, выясняем, где и что числится. Многие сейчас спрашивают «куда смотрели раньше?». Дело в том, что по закону учредители могут вмешиваться в деятельность предприятия только в определенных моментах. Техника выводилась постепенно, поэтому сделки не были зафиксированы как крупные и были зарегистрированы. Поэтому потихоньку техника и была выведена из муниципального предприятия в частное. Сейчас установлено, что таким образом были «проданы» автовышка, автомобили Toyota Land Cruiser, Peugeot, ГАЗель, КамАЗ-мусоровоз, несколько тракторов и другая техника. Сейчас по этим вопросам работают и правоохранительные органы. После того, как аудиторы подготовят официальное заключение, мы переправим его в правоохранительные органы.

Урал56.Ру: — Помимо техники, какая-либо недвижимость или другие материальные ценности были выведены?

Евгений Виноградов: — У предприятия нет в собственности какой-либо недвижимости, здания, как и сейчас, арендуются. Но долги по налогам и арендной плате огромнейшие. Муниципалитет по этому поводу обращался не раз, но Мазитов отговаривался тяжелым положением и налогами. Но, как оказалось, налоги тоже не платились. Сейчас счета УК «Советская» арестованы. Когда меня привезли представлять коллективу, первыми кого я увидел, были судебные приставы. Но из этой ситуации надо выходить, она находится сейчас у главы города. Я лично встречался с Мазитовым, просил в добровольном порядке все вернуть. Были у нас даже переговорщики, которые имеют вес в городе, не буду называть их фамилии. На это он предложил директорам ЖКС, которые сейчас работают в Советском районе, подарить доли ЖКС-5 (там он является законным учредителем), в обмен на заключения договоров управления как с управляющей компанией, а с «Советской» расторгнуть. На третий день мне уже начали приходить подобные письма. При этом долги этих ЖКС перед УК «Советская» более миллиона рублей у каждой. Но в общем долги по налогам, из-за которых «не платилась» арендная плата, составляют порядка 26 миллионов рублей.

Урал56.Ру: — А есть ли долги перед работниками по заработной плате, отчислениям?

Евгений Виноградов: — По зарплате долгов нет, но я не думаю, что это может продолжаться вечно.

В Советском районе договоры будут заключать
напрямую с УК «Советская»

Евгений Виноградов: — Кстати говоря, сейчас есть ЖКС-5. Это уже вторая за эти шесть лет руководства Мазитова компания. Одна из них уже была ранее обанкрочена и «похоронена», а договоры перезаключены. Из тех компаний, которые начали работать на момент его прихода, многие уже не существуют, они обанкрочены. На смену им приходили новые организации с идентичными названиями, чтобы не пугать людей. Поэтому на данный момент принято решение, что договоры в Советском районе будут заключаться не по схеме холдинга, а напрямую с УК «Советская», в которой есть доля муниципалитета. Мы пойдет по домам и будет предлагать себя. То есть сейчас будет только УК «Советская», без ЖКС. Последние заключают договоры с жильцами, а управляющая компания уже осуществляет централизованное управление. Процент по договору управления между ЖКС и УК должен быть не более 11-12%. Когда я пришел, в «Советской» он был 15%, при этом увеличение было произведено самовольно. С представителями администрации мы приняли решение, что будем заключать прямые договоры с собственниками, без всех этих цепочек. Оказалось, что существует куча займов между самими ЖКС, деньги вращались внутри них. В конце концов, все долги стекались в одну организацию, и она банкротилась.

Евгений Виноградов: — Сейчас противодействующие стороны нам пытаются мешать. По домам ходят представители частной УК «Советской», заявляя жителям, что они являются муниципальной компанией, и именно их поддерживает Сергей Сухарев и администрация, при этом рассказывая, что именно настоящая УК «Советская» является частной. Это же обман и потребителей, и муниципалитета.

Урал56.Ру: — Что грозит жильцам, которые заключат договоры с ними?

Евгений Виноградов: — По факту с ними сейчас договоры и заключены. Но когда кто-то в очередной раз обанкротится, им предложат следующую компанию с подобным вариантом названия. Муниципалитета там нет. Ответственности никто не несет.

Урал56.Ру: — Какие плюсы есть заключения договоров с настоящей УК «Советская», помимо поддержки муниципалитета?

Евгений Виноградов: — Я не вор, я пришел не воровать. Сейчас я рассказал лишь об одном инциденте, который лежал на поверхности. О долгах здесь раньше никто не думал. Что там может «вылезти» еще, никто пока не знает. Если кому-то нравится, пусть работает дальше с такими людьми и довольствуется их качеством обслуживания. Это мое мнение.

УК «Советская» ждут сокращения

Урал56.Ру: — На одном из аппаратных совещаний у главы города вы говорили, что планируете перестановки в УК «Советская» за счет сокращения управляющего состава...

Евгений Виноградов: — Да, это первое, что я сделал. К примеру, есть склад, есть кладовщик с запрлатой в 17-18 тысяч (сейчас точно не вспомню). Захожу на склад, там ничего нет. Помещение арендуется, рабочий есть, склад пустой. Для чего он нужен? Все ЖКС покупают все в магазинах и работают с колес. Есть еще у нас начальник сантехслужбы. Он сидит рядом с диспетчером дублирует мне его отчеты. Был еще инженер, технический директор и т.д. Для чего?

Урал56.Ру: — А сколько человек в управлении УК «Советская»?

Евгений Виноградов: — По штату было 63. Но управляющая компания – это и есть управленческий аппарат. Основные трудяги зарегистрированы в ЖКС.

Урал56.Ру: — А если будут заключаться договоры напрямую с УК, кто будет выполнять работы?

Евгений Виноградов: — Штатное расписание претерпит изменения в корне. Должны будут появиться слесари и другие рабочие места. И тогда мы будем нести ответственность за обслуживание жилья. Эта схема прозрачна и должна будет уменьшить расходы. Конечно, это долгий путь, к тому же, сейчас в компании царит неимоверная разруха. Я прошу жителей Советского района не поддаваться на провокации. УК «Советская» – единственная компания, которая может предоставить муниципальные гарантии. Все остальные частные, но я не говорю, что они плохие.

Будет ли «Домократия»?

Урал56.Ру: — Будет ли реализовываться проект «Домократия» в Советском районе?

Евгений Виноградов: — Первое с чего мы должны начать – это ассоциация. Сейчас пока некогда этим заниматься. Но мы исправим такое положение. Для начала хочу сделать либо общегородской, либо районный форум. И как раз определимся с наличием настоящих председателей домов и фиктивных. Я считаю, что все равно управлять домами должны собственники, лучше всего работать с советами домов. Создать сейчас просто ассоциацию и проект «Домократия» на пустом месте пока нельзя. Это должен быть естественный процесс. Сейчас мы пытаемся подготовиться к зиме, разобраться с текущими делами и вернуть технику.