Парад
28 февраля 2017
Вт, 21:52
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Прощай, ОДН?

Проблему потерянных энергоресурсов спрятали от населения

4069
09.07.2015 Область

Читайте по теме:

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наверное, самым интересным новшеством для россиян будет исчезновение с 1 января 2016 года строки общедомовых нужд (ОДН) из квитанций за коммунальные услуги. Согласно изменениям, плата за управление, ремонт и содержание будет теперь включать в себя и плату «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Конечно, ОДН оплачивать собственникам жилья все равно придется, только теперь — в составляющей «ремонт и содержание общего имущества», но не выше норматива ОДН, установленного региональной властью. Каким будет этот норматив, пока неизвестно. Все, что нагорело и утекло выше утвержденного норматива, ресурсоснабжающим организациям оплатит управляющая организация.

Новшество вызывает вопросы

Возникает несколько вопросов:

— Из каких средств оплатит управляющая организация энергетикам объемы ресурсов, превышающие норматив ОДН по факту? Ведь после принятия поправок проблема не рассосалась сама собой, а фактическая разница между объемами, потребленными жителями квартир, и объемом ресурсов, определенным общедомовым счетчиком, никуда не исчезла? У управляющих компаний есть все шансы просто сэкономить на ремонте и содержании жилья ровно на сумму переплат за ОДН. Зачем искать потери во внутридомовых сетях, если проблема решается проще?

— По замыслу законодателей, если объемы ОДН по дому будут меньше норматива, то и платить жильцам придется меньше, чем установлено нормативом. Как, по факту, собственники жилья будут добиваться правды от коммунальщиков в отношении ОДН, если сегодня при том, что в квитанциях все видят объемы ОДН, никто не может добиться вразумительных ответов по поводу происхождения цифр в строке ОДН? Не будут ли УК просто выставлять норматив ОДН и экономным и расточительным? Да здравствует уравниловка?!

— Не станет ли снова выгодным делом просто воровать электроэнергию из этажных щитков и ставить магниты на водомеры в целях экономии? Все равно все оплатит УК? О соседях-воришках никто сообщать никуда больше не станет, а зачем? Как и о резиновых квартирах нормативщиков. Долой стукачей-активистов-общественников! Тем более, что все равно на воровстве вряд ли кого-то поймают. У коммунальщиков нет таких специалистов, а нанять их собственники просто не позволят, просто не проголосовав за включение расходов в тариф на их (специалистов) содержание.

За все платит конечный потребитель

Насколько помнится, вся «фишка» 261 закона об энергосбережениии, введение ОДН и общедомовых приборов учета была в воспитании и взращивании экономных и рачительных собственников жилья путем перекладывания платы за потери с сетевых компаний на население. Теперь, по всей видимости, забор, что нагородили за последние годы законодатели, разбирают, а учить экономить будут коммунальщиков, поделив «небалансы» между потреблением по общедомовым счетчикам и начислениями населению на управляющие организации. 

Однако не стоит забывать главного момента, касающегося не только вопросов ЖКХ, — за все в конечном итоге платит конечный потребитель. Проблема потерянных энергоресурсов под названием ОДН с введением новелл законодательства никуда не исчезла, ее просто спрятали от глаз сердитых горожан вглубь коммунального болота.

О других поправках, внесенных в Жилищный кодекс, читайте в следующих публикациях.

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел