Парад
20 февраля 2017
Пн, 13:28
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске вокруг закона о капремонте разгорелся новый скандал

Администрация и общественники не могут договориться?

5781
13.02.2015 Область
Митинг в Орске на Комсомольской площади, 01.02.2015


В Орске вокруг вопроса по капитальному ремонту разгорается новый скандал. Не могут найти компромисс члены согласительной комиссии по вопросам капремонта, в которую вошли представители администрации и представители общественности. Согласительная комиссия была создана, чтобы урегулировать вопросы по капремонту, и одним из результатов ее работы должно было стать создание общественного совета по реформированию ЖКХ. Однако вопрос повис в воздухе. В чем причина, разбирались журналисты Урал56.Ру.

Администрация Орска:
Общественники заняли невнятную позицию 

В администрации Орска заявляют, что общественники заняли невнятную позицию и, несмотря на ранее принятое совместное решение по созданию общественного совета по реформированию ЖКХ, вдруг на сайте городского движения «Народно-патриотические силы» стали утверждать, что первый замглавы Орска Василий Козупица отказался от ряда ранее согласованных промежуточных итогов работы, в том числе от создания общественного совета. В пресс-службе администрации Орска рассказали следующее: 

— 12 февраля в соответствии с достигнутым на очередном заседании согласительной комиссии договоренностям сопредседатель ОО «Общественная палата Орска» Антон Зудилов должен был представить главе города  Виктору Францу свой проект положения общественного Совета. В итоге в Орске, как и во многих городах России, должна была появиться новая общественная организация — общественный Совет по реформированию ЖКХ.

Однако так просто вопрос не решился. По сообщению городской администрации, в сегодняшнем телефонном разговоре выяснилось, что «активистами-общественниками ничего в данном направлении не сделано»: 

— Вместо этого члены согласительной комиссии — активисты-общественники — распространяют в отдельных электронных СМИ города и на сайте НПСО информацию, не соответствующую действительности. И вновь обвиняют власти в отказе «подписывать итоговый документ согласительной комиссии». Справедливости ради надо отметить, что пока нет и не может быть итогового документа, согласительная комиссия еще продолжает работу. А результатом должно стать соглашение сторон по результатам общегородского собрания, которое прошло 1 февраля 2015 года во ДС «Юбилейный»

Комментарий пресс-службы администрации Орска 
Комментарий пресс-службы администрации Орска, размещенный на сайте администрации (13.02.2015)
Для увеличения нажать на фото      

Также в орской администрации недоумевают, зачем нужна пауза в решении вопроса, которую взяли члены согласительной комиссии Валентин ТитаренкоНиколай МакаровПавел КоровинАнтон ЗудиловВячеслав Дюндин. «Хотя работа общественного Совета, включая освещение его деятельности, способствовала бы снятию многих справедливых вопросов, возникающих у собственников».  

— Активисты-общественники, выдвигая свои обвинения, забывают о том, что на заседании ведется протокольная и аудиозапись, – добавили в администрации Орска. 

Общественники: 
Поведение Василия Козупицы обелили, 
решение не подписали 

В свою очередь общественники обнародовали свою позицию на сайте «Народно-патриотических сил» города Орска (НПСО). В сообщении говорится, что 12 февраля заместитель начальника юридического управления администрации Орска, член согласительной комиссии Сергей Курманчук принес в офис НПСО «упрощенную стенограмму заседания согласительной комиссии от 10 февраля 2015 года»: 

— Целью данной стенограммы было не закрепить промежуточные итоги совместной работы, а обелить поведение Василия Козупицы, который на заседании согласительной комиссии пытался искать агентов Запада в нашем городе, — пишут активисты. 

Информация на сайте НПСО города Орска  
Информация на сайте НПСО города Орска  

В пакете документов, который принес Сергей Курманчук, по информации активистов, нашелся и ответ самого Василия Козупицы на письмо «Городского собрания», направленное главе Орска Виктору Францу. В нем сказано, что обращение рассмотрено, решение согласительной комиссии по проблеме капитального ремонта в редакции «Городского собрания» оставлено без подписей. 

— Таким образом, Василий Козупица отказался даже от создания общественного совета по реформированию ЖКХ при главе Орска, о котором он ратовал 10 февраля на встрече с журналистами. Получив данный пакет, стало ясно, что группа лиц, выступающая от имени органов власти, на самом деле не готова принимать на себя ответственность даже за казалось бы согласованные пункты резолюции на пути единения власти и народа в осуществлении коммунальной реформы, — делают вывод общественники. 

Протокол заседания 
согласительной комиссии 10 февраля 2015:

Портал Урал56.Ру публикует протокол заседания согласительной комиссии от 10 февраля 2015 года. Судя по протоколу, встреча чиновников и общественников завершилась этими словами:

Козупица В.Н.: — Итак, вы посовещались. Будем создавать общественный Совет? Да или нет.

Коровин П.С.: — Мы ответили вот этой формулировкой, под которой подписались все 5 человек. То есть будем. При этом сейчас мы уточнили, и просим вас поддержать нас, что в течение двух дней мы представим главе города Орска проект Положения общественного Совета.

Козупица В.Н.: — Тогда я предлагаю юристам от вас и от нас собраться, и пусть подготовят проект Положения. Принципиально, что общественный Совет создается независимо от других пунктов. Так как мы к 100% консенсусу не пришли, мы протокольно закрепляем все, ваши предложения будут подкреплены к протоколу; если нужно, обнародуем его. Все подписываем это протокол. И начинаем действовать в соответствии с этим протоколом.

В целом итоги заседания согласительной комиссии в редакции общественников были таковы (их и направили в адрес главы Орска): 

1. Мы принимаем во внимание действия населения города Орска, которое выражает недовольство областным законом: «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области». 

2. Мы выступаем за создание постоянно действующего совета по вопросам реформирования ЖКХ при администрации города Орска с равным представительством от общественных организаций. Данный совет должен быть наделен соответствующими полномочиями в области контроля в системе ЖКХ, а также внесения рекомендаций по осуществлению коммунальной реформы, согласно российского законодательства. 

3. Мы выступаем в поддержку гражданских инициатив по проблемам восстановления законности, справедливости и порядка в коммунальной системе Оренбургской области. В числе первоочередных считаем обращения в прокуратуру по проблеме платы за общедомовые нужды, мошенническим и коррупционным схемам при оформлении договоров на установку ОДПУ (общедомовых приборов учета). 

Общественники Павел Коровин и Николай Макаров на общегородском совещании по капремонту. Орск 
Общественники Павел Коровин и Николай Макаров  
на общегородском совещании по капремонту. Орск, 01.02.2015 

4. Согласительная комиссия выступает за пресечение всех попыток со стороны чиновников городской администрации психологического давления на население, не уплачивающее взносы в фонд регионального оператора на проведение капитального ремонта. 

5. В целях недопущения нагнетания обстановки, мы обращаемся к губернатору Юрию Бергу и депутатам Законодательного Собрания с народным наказом о введении моратория на областной закон о с февраля 2015 года по 31 августа 2015 года

PS Урал56.Ру

Первый заместитель главы Орска в начале рабочей недели в присутствии СМИ объявил о создании в Орске общественного совета по реформированию ЖКХ. Тогда же Василий Козупица сообщил, что уже должна действовать рабочая группа в составе Сергея Курманчука и Антона Зудилова. Однако проект представлен не был, и в конце недели общественники обвинили первого заместителя в нежелании создавать совет. Так кто виноват?

Учитывая внимание губернатора Юрия Берга к теме капитального ремонта в Восточном Оренбуржье, его личные визиты и «разнос» руководителям городов за плохую работу, а также масштабную встречу в ДС «Юбилейный», можно судить, что власть заинтересована в разрешении вопроса капремонта и готова идти навстречу в конструктивных начинаниях. С трудом представляется, что в такой ситуации первый замглавы Орска решил «заморозить» идею общественного совета по ЖКХ, да еще буквально сразу после того, как самолично ее объявил во всеуслышание.

Во всяком случае о работе обеих сторон в согласительной комиссии орчане будут судить по результатам, а не по декларациям.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел