Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 22:09
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

ТОП-13 актуальных вопросов о капремонте

Вопросы, которые интересуют многих

5253
03.02.2015 Область


Портал Урал56.Ру публикует ответы на самые частые вопросы о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Ответы подготовили в пресс-службе администрации Орска после после общегородского собрания в ДС «Юбилейный» 1 февраля 2015 года


1. Что такое капитальный ремонт?

Капитальный ремонт — это замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций.

Текущий ремонт — это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности строительных конструкций. Например, частичный ремонт подъезда — замена штукатурки и т.д.

Перечень НЕКОТОРЫХ видов работ по капитальному ремонту:

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
2. Ремонт или замена лифтового оборудования.
3. Ремонт кровель.
4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.
5. Утепление и ремонт фасадов.


2. Как можно накопить на капремонт?

Собственники помещений могут выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта своего дома:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в уполномоченном банке для данного дома, и соответственно, накапливать средства САМОСТОЯТЕЛЬНО — лично контролируя движение средств по счету.

Вид на Орск с телевышки
Вид на Орск с телевышки, январь 2015

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, т.е. возможность участвовать в «котловом» способе накопления средств, и соответственно, получить возможность проведения ремонтных работ в более ранние сроки.

Собранные средства могут использоваться только на проведение работ по капитальному ремонту. В обоих случаях решение о формировании фонда капитального ремонта, о проведении капитального ремонта, видах ремонта принимается решением общего собрания собственников. Собственник может изменить способ накопления взносов на капремонт по истечении ДВУХ месяцев. Такие льготные условия действуют на период с 1 ноября до 31 августа 2015 года.


3. В каком банке аккумулируются взносы
оренбуржцев на капитальный ремонт?

Банк, аккумулирующий взносы оренбуржцев на капитальный ремонт на счету регионального оператора, определен по результатам конкурсного отбора кредитной организации. По результатам заседания конкурсной комиссии выбран Банк ВТБ, который предложил наиболее выгодные условия по начислению процентов на неснижаемый остаток на счетах.

Собственники, которые решили открыть спецсчет, могут выбрать ЛЮБОЙ банк из перечня, установленного ЦБ РФ. Главный критерий — размер уставного капитала — не менее 20 млрд. рублей, обеспечивающих финансовую устойчивость банка.


4. Что делать, если не приходят 
квитанции за капремонт?

Выяснить причину отсутствия квитанций можно, обратившись в Фонд модернизации ЖКХ по адресу: город Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон 8 (3532) 77-04-58.

Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск
Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск, 13.11.2014

Начисление взносов начинается по истечении восьми месяцев после включения дома в региональную программу капремонта.


5. Что будет, если не платить
за капитальный ремонт?

Федеральный закон обязывает платить взносы на капитальный ремонт, и нежелание собственника это делать не отменяет законодательства. Более того, к накопившейся задолженности в этом случае прибавляются начисленные пени и судебные издержки: государственная пошлина, услуги юриста, а в случае неисполнения решения суда — еще и исполнительский сбор (в пользу судебных приставов).


6. Сколько составляет размер взноса на капремонт?

На 2015 год размер взноса составляет:

4,10 рублей — для домов с этажностью до трех этажей включительно;
5,15 рублей — для домов с этажностью четыре или пять этажей;
6,50 рублей — для домов с этажностью от шести и выше.

Федеральный стандарт установлен на 2014 год для Оренбургской области в размере 6,60 рублей за 1 кв. метр, на 2015 год — 7,0 рублей. Однако правительство области приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт.


7. Распространяются ли льготы по ЖКУ
на оплату взносов на капремонт?


Да, распространяются, поскольку капитальный ремонт относится к перечню жилищно-коммунальных услуг. Возврат части уплаченной суммы производится, гражданам, относящимся к льготной категории, в рамках стандартной процедуры.


 8. Где можно оплатить взносы на капремонт?

Взносы на капитальный ремонт можно оплатить любым доступным способом в любом банке, кассах самообслуживания, онлайн платежных системах. Рекомендуем перед оплатой уточнять: взимается ли комиссия за перевод денежных средств. В отделениях Почты России, отделениях Сбербанка РФ, кассах ОАО «Система «Город», а также в специализированных местах по уплате взносов на капитальный ремонт данные платежи можно осуществлять без комиссии.

Справочная информация в квитанции по оплате за капремонт. Орск
Справочная информация в квитанции по оплате за капремонт. Орск, 13.11.2014


9. Что делать если информация в квитанциях,
содержит ошибки?

Нужно обратиться в отдел абонентского обслуживания и актуализировать сведения. На основании новых данных будет произведен перерасчет взноса. Адреса абонентского обслуживания можно уточнить по телефону «горячей линии» 8-800-200-88-96, а также на сайте www.orenpay.ru.


10. Региональный оператор. Что это за организация?

Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме фонда и осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества.

Данная организация учреждена правительством Оренбургской области и осуществляет свою деятельность за счет областного бюджета. Утверждения, что Фонд финансируется из средств платежей граждан, являются спекуляциями и не имеют под собой никакого основания.


11. Где получить информацию о капительном ремонте
конкретного дома?

Получить информацию о своем доме можно на сайте Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области в разделе «Капитальный ремонт в многоквартирных домах» (http://minstroyoren.ru/3/68/70/147).


12. Можно ли принять решение о формировании фонда
капремонта на нескольких счетах?

Нет, закон такого не предусматривает.


13. Будут ли жильцы неприватизированных квартир
оплачивать взносы на капремонт?

Нет, не будут. Собственником неприватизированных квартир является муниципалитет. Он и будет оплачивать эти взносы.


Портал Урал56.Ру с декабря 2014 года публикует ссылки на всю новую информацию по капитальному ремонту на специальной странице.

Все о капитальном ремонте на Урал56.ру

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел