Парад
22 февраля 2017
Ср, 02:15
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Чем посыпают улицы Оренбурга и Орска во время гололеда?

Способы борьбы со «скользкостью»

3809
08.12.2014 Область
Вид на Орск, 02.12.2013

В Оренбургской области вот-вот наступит сезон гололеда. Эта напасть еще не проявила себя в полную силу. Однако коммунальщики утверждают, что готовы к борьбе со «скользкостью».

Как рассказали корреспондентам портала Урал56.Ру в администрации Северного округа Оренбурга, улицы областного центра посыпают пескосоляной смесью. Кроме того, торговым предприятиям оренбургские коммунальщики советуют использовать геодор (противогололедный реагент широкого применения, позволяет в короткие сроки очистить любые твердые поверхности от снега или наледи).

В администрации Орска нам также сообщили об использовании пескосоляной смеси. К слову, в прошлом году на тротуарах города был замечен и щебень.

Щебень на проспекте Ленина в Орске
Щебень на проспекте Ленина в Орске, 02.12.2014


Плюсы и минусы пескосоляной смеси

Пескосоляная смесь — это основное средство борьбы со «скользкостью», которое используют в Оренбургской области. Песок обеспечивает сцепление колес транспорта с поверхностью дороги или обуви пешеходов с тротуаром, а техническая соль способствует таянию льда, делая его менее скользким.

Плюсы:

1. Доступность и невысокая цена.
2. Возможность изменять пропорции смеси.
3. Смесь проста в приготовлении и обладает быстрым действием.
4. Материал не нуждается в специфических условиях хранения.

Минусы:

1. Строительный песок низких сортов с большим количеством мелких частиц (менее 1 мм) и глинистых может спровоцировать появление месива на дороге.
2. Песок постепенно попадает в ливневую канализацию и засоряет ее.
3. При температуре ниже 20 градусов мороза могут формироваться слипшиеся кусочки смеси, которые затрудняют ее равномерное распределение.
4. Высокие нормы расхода по сравнению с чистыми хлоридами.
5. Может негативно сказываться на состоянии обуви.


Справка Урал56.Ру:

На сегодняшний день в России используют разные виды антигололедных реагентов — жидкие, твердые, гранулированные. Твердые реагенты подходят практически для любых погодных условий и температур. Жидкие — для сухой погоды, причем температура воздуха должна быть не менее минус 5°С. Жидкости используют для профилактической обработки дорожного полотна.

По данным «АиФ», помимо пескосоляной смеси, в нашей стране используют такие антигололедные вещества:

Техническая соль (хлорид натрия, галит) — наиболее дешевая среди химикатов. Она быстро растапливает лед, но разъедает автомобильные кузовы, колеса и обувь пешеходов.

Хлористый кальций — безопасный, с экологической точки зрения, антиобледенитель. Преимуществами являются быстрое и глубокое проникновение реагента в ледяной слой, позволяющий плавить лед и удобрять почву. Эффективен даже при низких температурах (до 35 ºС мороза).

Раствор хлористого кальция модифицированного — имеет низкие нормы расхода, но при этом реагент имеет короткий срок действия (до трех часов). Вызывает у человека аллергию и разрушает металлическое покрытие автомобиля, опасен для животных, вызывает порчу обуви.

Смесь соли с мраморной крошкой — экологически чистый материал, воздействует на лед как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно.

Гранитный щебень — устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нем не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Гранитный щебень отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом.

Бишофит (ХММ) — хлорид магния, к нему примешиваются йод, бром, железо, кремний, цинк и еще около 70 элементов. Реагент быстро впитывают влагу, однако имеет коррозионные свойства. Принцип действия аналогичен технической соли (хлористый натрий), но менее вреден для окружающей среды из-за своего состава. Как реагент бишофит безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел