Парад
23 февраля 2017
Чт, 18:56
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Фонд модернизации ЖКХ Оренбуржья рассказал о капремонте

В редакцию Урал56.Ру пришел ответ

4963
09.12.2014 Область
Редактор раздела «Честная коммуналка» Евгений Виноградов
в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске», 20.11.2014

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области прокомментировал информацию о капитальном ремонте, озвученную в эфире шоу «Санта-Барбара» 20 ноября 2014 года.

Накануне региональный оператор прислал в редакцию портала Урал56.Ру официальный ответ. В письме даны ответы на основные вопросы о капремонте, которые во многом подтверждают комментарии эксперта Евгения Виноградова.

Далее Урал56.Ру приводит основные выдержки из ответа Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Полный текст письма доступен в фотогалерее.


Что такое спецсчет?

Специальный счет — это счет для аккумулирования денежных средств — взносов на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Владельцем спецсчета согласно статьи 174 ЖК РФ могут быть:

— ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном или нескольких МКД (если эти многоэтажки имеют общую границу, в пределах которой есть инженерные сети, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования).

— Жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД.

Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право выбрать регионального оператора в качестве владельца специального счета.

С 1 января 2015 года владельцем спецсчета, по решению собственников, может быть и управляющая компания. Если собственники пользуются специальным счетом, то они обязаны провести капитальный ремонт в сроки, установленные региональной программой.


Платили ли ранее жильцы многоквартирных домов
за капитальный ремонт?

В соответствии с нормами ЖК РФ и региональным законом от 12 сентября 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», на собственников помещений возложена обязанность по уплате взносов на капремонт.

Скриншот с сайта Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области
Скриншот с сайта Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области

До принятия региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014 – 2043 годах» собственники имели право на общем собрании решить вопрос об оплате взносов капремонта на счет своего ТСЖ или другой обслуживающей организации. Если это предприятие не проводило капремонт, то собственники могут решением общего собрания перечислить ранее собранные деньги региональному оператору или на свой спецсчет.


Почему так резко возрос тариф за капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт утверждается на уровне субъектов РФ на основе методических рекомендаций, разработанных на федеральном уровне.

При установлении суммы учитываются характеристики строительных конструкций, инженерных систем, уровень благоустройства и многие другие параметры.


Как составлялись счета за капремонт?

Региональная программа по капитальному ремонту формировалась на основе информации, представленной обслуживающими организациями. Если собственники обнаружили неверные данные о своем доме в региональной программе, то они вправе направить правильную информацию либо региональному оператору, либо в Министерство строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области.


Что будет, если одна квартира оплачивает счета
за капремонт, а другая — нет?

Если жильцы не оплачивают капремонт, то региональный оператор или владелец спецсчета могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании взносов на капитальный ремонт.


Кто несет ответственность за некачественный капремонт?

Региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений, которые ему оплачивают взносы за капремонт.

Если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на спецсчете, то ответственность за проведение работ возлагается на них.


P.S. Урал56.Ру:

В ноябре этого года жители Оренбургской области получили счета за капитальный ремонт, абсолютно не представляя, что с ними делать. Каждый день в редакцию Урал56.Ру обращались (и продолжают обращаться) горожане с разными вопросами, поэтому мы подобрали ссылки и опубликовали все самые важные материалы о капитальном ремонте на отдельной странице.

Кроме того, 20 ноября команда шоу «Санта-Барбара» провела эфир по теме капремонта.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел