Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 18:48
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Стоит ли жителям Орска запасаться фонариками?

Письмо в редакцию Урал56.Ру

3530
24.11.2014 Область
Вид на город Орск с телевышки

После публикации материала «Математика с тремя неизвестными, или опять об ОДН» осталось неоднозначное отношение к словам комментатора Евгения Виноградова, редактора раздела «Честная коммуналка» на Урал56.Ру, и к репликам орчан на сайте под текстом статьи, что и сподвигло продолжить коммунальную математику.

Для начала обращусь к словам редактора раздела «Честная коммуналка» о том, что ОДН складывается не только из внутриподъездного, но и уличного освещения.

Интересная картинка получается… С наступлением темноты на улицу лучше не выходить, ибо освещение города оставляет желать лучшего. Кое-где во дворах домов есть редкие лучики света, но и те сейчас будут отключены, как только жильцы поймут, что освещение улицы – приличная сумма в их квитанциях в составе строки ОДН. А ведь когда-то эти фонари, запитанные в подъездах, появились вследствие того, что провода с уличных столбов были банально срезаны неизвестными лицами, а известные компании нашли простой и более экономичный для себя способ восстановления дворового освещения. Вопрос тут даже не к уважаемому Евгению Виноградову, его комментарий в этом аспекте вполне понятен, а к так называемому хозяину города Виктору Францу: всем жителям города стоит запасаться фонариками, чтобы с наступлением темноты иметь возможность пробираться к своим домам?

Теперь, что касается других возможных составляющих ОДН. На этот показатель, как верно заметил комментатор первой публикации, влияет целый ряд факторов. Если в доме нет сторонних организаций, нет уличного освещения, а освещение подвала, согласитесь, как и свет в подъезде, не может сильно повлиять на ОДН, то остаются: несвоевременная и/или некорректная подача показаний индивидуальных счетчиков, а также воровство и потери в изношенных сетях.

Самое время вернуться к математической задачке. Надеюсь, помните логику и некоторые итоги прошлых вычислений. Приведу здесь несколько цифр в кВт/ч внутриподъездного освещения «идеального» дома, где лампочки на 100 Вт есть на всех этажах и свет горит по 13 часов:


В октябре 2014 года имеем цифры в 2080,5 кВт/ч для трехподъездного пятиэтажного дома, 2731 кВт/ч для четырехподъездного дома в пять этажей, 4587,3 кВт/ч для девятиэтажки с тремя подъездами. Правда, для последней стоит помнить о наличии трех лифтов. Эти числа получены путем вычитания из показаний ОДН в квитанциях цифр, приведенных в таблице выше. Уважаемые орчане, а какая цифра получится у вас при проведении этих простых вычислений?

Позволю себе усомниться, что столько (а на самом деле, конечно, больше, ведь всем понятно, что свет в подъезде так долго не горит, нет лампочек в 100 Вт на лестничных клетках, да и не на всех этажах жильцы эти самые лампочки вкручивают) электроэнергии входит в ОДН из-за несвоевременной и/или некорректной подачи показаний индивидуальных счетчиков. Получается, что все дело в воровстве и потерях в изношенных сетях.

И тут возникает вопрос: кто должен выявлять и устранять факты воровства электроэнергии? Опять скажете, жильцы, они же собственники и на них лежит бремя по сохранности собственного имущества? Но электроэнергия им принадлежит, когда они ее потребляют и за нее они несут ответственность, передавая показания индивидуальных приборов учета.

Самые главные вопросы, на которые, боюсь, как у Николая Гоголя, «…дай ответ. Не дает ответа…»: Почему сети оказались изношенными? Кто отвечает за состояние сетей, переданных теперь в собственность жильцам МКД? Почему предыдущие собственники не привели сети в должное состояние перед тем, как передать их жителям домов? За чей счет теперь будут восстанавливаться изношенные сети? Жильцов…

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел