Парад
20 февраля 2017
Пн, 09:17
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Капитальный ремонт: платить или не платить?

Урал56.Ру разъясняет

4786
25.11.2014 Область
 Новостройка на улице Макаренко в Орске, 12.11.2013

На информационных площадках Рунета не стихают страсти вокруг вопросов новой схемы капремонта многоквартирных домов. На сайте Урал56.Ру орчане также активно обсуждают нововведение. К сожалению, у открытого обсуждения есть и обратная сторона. Очень часто необдуманные комментарии людей вводят горожан в заблуждение. Встречаются призывы граждан к действиям, которые могут иметь негативные последствия.

К примеру, в комментариях высказывалось мнение о том, что не стоит платить за капитальный ремонт региональному фонду. Якобы законом определена процедура смены способа капремонта через регионального оператора на схему накопления средств на спецсчете дома. Жилищный кодекс позволяет это сделать, но только через два года с даты заключения договора с оператором.

В связи с этим некоторые предлагают подождать и не платить за капремонт в течение двух лет, а затем открыть специальный счет. Это может привести к неприятным для граждан последствиям, и уж точно не решит вопроса с капитальным ремонтом дома.


 Ветхий дом в Орске по улице Горького, 5а. 12.11.2013

Во-первых, способ формирования средств на капремонт для подавляющего большинства домов Орска уже выбран по умолчанию муниципалитетом, так как жильцы не пришли к самостоятельному решению на общих собраниях собственников в сроки, установленные законодательством. Это означает, что собственники таких домов обязаны заключить договор с региональным оператором, внеся взнос. Иначе региональный фонд заставит это сделать в судебном порядке. Это приведет собственников жилья лишь к дополнительным расходам и судебным тяжбам.

Во-вторых, если вы действительно решили формировать фонд капитального ремонта на специальном счете вашего дома (что дает возможность четко отслеживать накопленные средства), то нужно уяснить, что собственникам самим придется бороться с неплатежами своих соседей. Ремонт вы сможете сделать только в размере фактически поступивших средств на спецсчет. При работе с региональным оператором головная боль с долгами переходит к оператору, а обязанность регионального фонда никак не зависит от полноты поступлений взносов, зависит лишь очередность капремонта. Чем аккуратнее платят собственники, тем ближе сроки ремонта.



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел