Парад
20 февраля 2017
Пн, 09:13
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Капитальный ремонт: какие дома будут первыми?

Урал56.Ру о критериях очередности

4871
19.11.2014 Область
Коммунальные квитанции: за коммунальные услуги, за капремонт, за ремонт и содержание. Орск, 13.11.2014

Читайте по теме:
ТОП-7 главных вопросов о капитальном ремонте
Разрешил ли глава Орска не платить за капремонт?
Губернатор Юрий Берг озвучил свое мнение о капитальном ремонте

Со страниц Урал56.Ру не сходит тема новой схемы реализации капитального ремонта многоквартирных домов. Это и не удивительно: повышаются расходы большей части населения всей страны на содержание своих жилищ, причем взносы на капитальный ремонт придется вносить в обязательном порядке. Все это происходит на фоне повышения цен на некоторые товары и услуги.

Много непонятного и в самой схеме проведения капремонта. Кто такой региональный оператор? Не очередная ли это пирамида вроде МММ нового уровня и размера? Как вообще происходит ремонт и когда, а главное — кто отвечает за его выполнение и качество?

Мы постараемся постепенно ответить на все эти вопросы в серии публикаций о капитальном ремонте.

Сегодня мы расскажем о критериях очередности проведения капремонта. Итак, какие дома будут первыми?

Кто первый на очереди?

Критерии определения очередности многоквартирных домов определены региональной программой «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014-2043 годах» Всего этих критериев три. Причем каждый имеет свой коэффициент весомости от 5% до 50%. Каждый дом в Оренбургской области будет оценен по этим критериям и получит определенное количество баллов, от 0 до 10.

Критерий №1. Год постройки

Самым весомым (коэффициент весомости 0,50) при определении очередности является критерий «год ввода дома в эксплуатацию». Если ваш дом введен в эксплуатацию до 1965 года, то он получает – 10 баллов. Дома заселенные в период с 1965 до 1974 — 8 баллов. Если ваш дом построен в период с 1975 по 1984 – 4, ну, а если после 1985, то всего 2 балла.

Критерий №2. Последний капремонт

Вторым по весу критерием (коэффициент весомости — 0,30) определена дата последнего проведения капитального ремонта. Думаю, многие дома по этому критерию получат максимальное количество баллов.

Дома, которые «откапиталили» коммунальщики до 2003 года получат – 10 баллов. Если в вашем доме произвели капремонт в период с 2003 по 2008 год, то вы продвинетесь в очереди на 5 баллов, ну, а если ваш дом капитально отремонтирован сравнительно недавно, после 2008 года, то вы получаете единицу.

Критерий №3. Полнота взносов

Мы пришли к последнему, наименее весомому (всего 0,05), но самому интересному и больному критерию определения очередности на проведение капитального ремонта, — полнота поступлений взносов собственников помещений в многоквартирном доме. Баллы начисляются в зависимости от процентов поступления обязательных взносов за капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Если собственники оплачивают взносы от 95 до 100%, то дом получает 10 баллов. При поступлениях от 75 до 95% — 8, от 50 до 75 – 5. Если более половины средств не поступили на счет, то ваш дом вообще ничего не получит, — 0!

Конечно, со старта программы этот критерий не сыграет роли, ведь очередность уже определена, а платежей пока не поступило, но наивно полагать, что ежегодная корректировка региональных программ законом определена случайно!

Как вы заметили, последний критерий имеет самый низкий процент весомости, всего 5%, но следует учесть, что капитальный ремонт в большинстве домов вообще никогда не проводился, а значит, по второму критерию все получат одинаково по заслугам – 10 баллов. Значит, в домах одного года ввода в эксплуатацию решающим будет самый невесомый фактор – полнота поступлений взносов, а проще говоря – платежная дисциплина собственников.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел