Парад
24 февраля 2017
Пт, 17:59
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске есть чудо-трубы из хомутов и ежики из чопиков

Уникальные технологии в центре города

5747
16.08.2013 Область
Участок водопровода на улице Московской. Орск. Август 2013.

Жительница одной из квартир жилого многоквартирного дома по адресу Московская 16А по телефону «горячей линии» 30-30-56 пригласила  журналистов Урал56.Ру осмотреть состояние водопровода на вводе в дом. «Такого вы еще не видели», – заинтриговали нас.

Мы отправились в гости, благо идти недалеко.  Дом  Московская, 16А находится по соседству с нашей редакцией, в центре города.  Картина, которую мы увидели, была действительно впечатляющей.

В 10 метрах от входной двери подъезда, из проломленного асфальта торчала ржавая труба, диаметром 89 мм  точнее, то, что от нее осталось.  Кусок трубы длиною в 50 сантиметров был опоясан  тремя(!) хомутами.  И  это еще не все! В этом же участке трубы торчал «ежик» из шести деревянных чопиков разного диаметра. Вся эта инженерная конструкция гордо называется «ввод трубопровода холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома»!  Вот уж действительно – нано-технологии! Композиционные материалы! Тут тебе и металл, и резина, и дерево.

ЖКХ орск, водоснабжение орск, энергосбережение орск, водоканал Орск, улица московская орск
Водопровод на Московской, 16А: хомуты и чопики. Город Орск. август 2013.

Но самым удивительным остается тот факт, что метров десять этого «водовода» проложены не в земле, а по краю тротуара. Причем, без какой-либо теплоизоляции, а как нам пояснила хозяйка одной из квартир, конструкция эта пережила уже не одну зиму. И не перемерзала! Выходит, вода всегда на протоке. Вот вам и энергосбережение, и общедомовой учет, ставь – не хочу!

Жительница дома с «нано-водоводом» рассказала нам, что несколько лет назад она обращалась в администрацию города с просьбой помочь заменить трубу и проложить ее, как и положено, в земле. Не помогло! «Мэра уже дважды поменяли, директора Водоканала тоже, а труба все та же», – отметила она.

Обращалась активная собственница жилья и в надзорные государственные органы – Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Представители ГЖИ провели осмотр, нашли кучу недостатков внутри дома, выдали предписание управляющей компании. Про трубу лишь упомянули вскользь! Возможно, это рамки компетенции – надзирать только над управляющими компаниями, а не над водоканалами, не знаю, честно сказать. Знаю, что трубопровод находится в зоне ответственности водоканала, не является общим имуществом собственников и управляющей компанией не обслуживается.

К нынешнему составу администрации и нынешнему главе жители дома пока не обращались. Совсем недавно написали письмо в районную прокуратуру и депутату избирательного округа Борису Францу. Ждут ответа.  Авось, уберут «ежика из чопиков»!

Редакция Урал56.Ру будет внимательно следить за развитием событий.  Расскажем и вам!

Комментарий «Честной коммуналки»:

Снова вопрос разграничения эксплуатационной ответственности. В данном случае, участок водопровода, по закону, находится в зоне ответственности Водоканала, если другое не установлено Актом балансового разграничения сетей. 

Ни управляющая компания, ни администрация города юридически не несет ответственности перед собственниками жилья за состояние сетей ресурсоснабжающих организаций. Обращаться по данному вопросу необходимо в ООО «Орск Водоканал»

ГЖИ осуществляет надзор за обслуживанием жилья и предоставлением коммунальных услуг, но, в данном случае, участок водопровода не является общим имуществом собственников жилья, а его плачевное состояние не отразилось на качестве подачи воды (или факт не зафиксирован), возможно, этим объясняется отсутствие реакции государственного надзорного органа.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел