Парад
27 февраля 2017
Пн, 18:43
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Подводные камни мусоропереработки в Орске

Сергей Егер о сказочных инвесторах и перспективах

3053
25.06.2013 Область
Заместитель главы по муниципальному хозяйству Орска Сергей Егер

Орск – далеко не самый чистый город, но и окончательно в свалку еще не превратился. А между тем вывозить мусор скоро станет некуда – городской полигон не безразмерный. Попытки же строительства мусоропереобатывающего предприятия пока ничем конкретным не увенчались. О том, как решать эту проблему, мы говорим с заместителем главы по муниципальному хозяйству Сергеем Егером.

— Сергей Владимирович, какое количество мусора производит город?

— 120 тысяч тонн в год. Это подтверждается документами, предоставленными полигоном, который обслуживает «Эцезис». Представьте, какой объем мусора не завозится туда. Ведь у нас много предприятий, фирм, частников, которые не хотят платить за утилизацию мусора и вываливают его в лесопосадках, на пустырях, за гаражами. Неучтенная часть официального количества завозимого мусора на полигон выбрасывается на несанкционированных свалках. Немало мусора вывозится на полигон и утилизируется там бесплатно. Это легко проверить, если норматив, который действует еще с 1991 года, умножить на число жителей: объем получается в два раза меньше реального. Мы дважды приглашали специальные организации, которые проводили аудит мусорооборота в городе. В заключениях черным по белому написано: существующие нормы потребления не соответствуют фактическому мусорообразованию. Выходили на горсовет с этим вопросом: отдельные депутаты понимают проблему, но некоторых мы убедить так и не смогли.

— Все дело упирается только в увеличение нормы потребления?

— Не только. Здесь важна еще и мотивация тех, кто собирает и утилизирует мусор. Когда у человека будет стимул собирать мусор, отвозить его и еще получать за это копейку, как во всем мире, то тогда будет конкуренция, тогда и проблема снимется. Если бы существующий полигон, например, получал все деньги, которые ему причитаются за утилизацию, мы однозначно поставили бы вопрос о снижении тарифа утилизации. А в дальнейшем можно было бы говорить о продаже отдельных видов мусора. Для мусорного завода та же пластиковая бутылка, картон, стекло – это сырье.

— А сам полигон, существующий в городе уже не один десяток лет, справляется с объемами мусора? Его работа отвечает требованиям?

— У компании «Эцезис» есть официальный полигон, соответствующий всем требованиям, со всеми разрешительными документами. Совсем недавно на полигоне была очередная проверка, которая никаких серьезных нарушений не выявила. Технология захоронения отвечает современным требованиям, несмотря на то, что часть мусора они утилизируют совершенно бесплатно.

— И все же бесконечно закапывать мусор нельзя. А тем более бесплатно.

– Без переработки полигоны до такой степени разрастутся, что потом вообще захоранивать мусор некуда будет. Конечно, не существует стопроцентной переработки мусора, но сократить число захоронений за счет мусоропереработки возможно. Есть, впрочем, вариант сжигать мусор, но мы по этому пути однозначно не пойдем.


Пресс-конференция по строительству мусороперерабатывающего завода в Орске (15.04.2013)

— Именно поэтому уже не первый год поднимается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Последний проект вызвал накал страстей, сошедший благополучно на нет.

— На моей памяти было шесть или семь инвесторов. Одни оказались сказочниками. У некоторых была цель заработать, вложив средства в завод, вернуть вложенное за счет увеличения тарифов, а затем продать завод городу. Нас, конечно, не устраивал вариант, при котором собираются наживаться на населении.

С предложением работать в Орске без повышения тарифа первыми выступили магнитогорцы. Они готовы были установить оборудование, которое бы на месте перерабатывало сырье, без передачи его в дальнейшем городу. Но для того чтобы построить завод, нужны коммуникации и дополнительные затраты. Место, которое они выбрали, в этом смысле было более приемлемым. Там есть подстанция с дополнительными мощностями, грунтовые воды для скважин, сам участок изначально имеет форму котлована, есть железобетонные конструкции.


Пикет по строительству мусороперерабатывающего завода в Орске, (21.04.2013)

По СанПиН не важно, какой завод будет, пусть хоть самый экологически чистый, но земля, на которой он будет построен, должна относиться к первому классу категории вредности. Общественность, хотя здесь не обошлось и без политиканства, не поддержала перевод земли в первую категорию. Хотя предполагаемый мусорный завод вписался во все требования, предъявленные комитетом архитектуры, я соглашусь с мнением людей: территория действительно находится близко к населенным пунктам. Плюс ко всему здесь ведется строительство асфальтобетонного завода.

— Инвесторов город таким образом потерял?

— Инвесторы думают, есть ли смысл выходить с просьбой о предоставлении другого участка. Они не ушли, хлопнув дверью, то есть тема не закрыта, возможно, она еще будет обсуждаться. Кроме того, глава города и я встречались с руководством компании «Эцезис». Мы сказали им: «У вас заканчивается договор аренды на земельный участок. Если мы не увидим, что в городе что-то изменилось в положительную сторону в плане мусорооборота, возможно, нам придется искать других людей, которые могли бы эксплуатировать полигон и что-то на нем строить». И мы договорились. «Эцезис» готов вложить инвестиции в то, чтобы на той земле, где есть полигон, разместить мусороперерабатывающий завод. Сейчас идет процесс переговоров, оформляется кредитная линия на поставку техники. Импортное оборудование для комплекса стоит порядка 250 миллионов рублей, отечественное, на котором планирует работать «Эцезис», около 150 миллионов рублей. До конца следующего года предприятие планирует реализовать первый этап – строительство сортировочного комплекса, который позволит при сортировке изымать около 15 процентов мусора для дальнейшей переработки. Он будет использоваться для вторичной переработки. Соответственно, нагрузка на полигон будет снижена.

— Попытка разгрузить полигон за счет еще одного в Советском районе не увенчалась успехом?

— Таких попыток, кстати, было три. Но чтобы получить разрешение на деятельность, нужно солидное количество вложений. САТУ, например, занималось запуском полигона почти год, но контролирующие органы в итоге запретили работу. Сегодня мы предоставили полную картину по вывозу мусора в Советском районе компании «Мечта». Они сейчас считают затраты, проверяют данные и оценивают свои возможности.

Только за счет конкуренции можно улучшить качество оказываемых услуг. Сегодня город рад любому инвестору, который предложит проект и в кратчайшие сроки начнет работу. Со своей стороны мы готовы помогать. Единственное, что их сдерживает, это фактическое количество мусора, превышающее установленную норму накопления ТБО.

Источник: Александр Валерьев, «Орская хроника».

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел